經濟

海外置業錦囊

投資策略

加國放寬港人移民 利當地樓市 多倫多及溫哥華樓價疫後反彈

【明報專訊】繼英國後,加拿大亦宣布推出便利港人移居當地的措施,包括為專上畢業的香港青年提供工作簽證,工作滿1年及滿足其他條件後,可申請永久居留,吸引年輕香港人才到當地發展。有代理指過去加拿大因為地理位置,還有稅制及樓價問題,使不少港人卻步,但預期上述措施推出後會帶來更多市民查詢,利好加國樓市。

加國政府早前公布多項吸引港人移居措施,其中一項是在過去5年內於加拿大或海外專上教育機構畢業的港人,可申請最長3年的工作簽證,如獲批准,申請人配偶或伴侶以及子女也可申請一同前往。當地政府亦新增兩項取得永久居留的渠道,針對於當地有最少一年工作經驗的現居加國港人,只要語言和教育程度等達標,或者在加拿大專上教育機構畢業的港青,都可直接申請永久居留,相關措施將於明年落實,並等待日後公布更多細節。

技術移民分3種評分系統

新措施明顯較便利年輕的港人,但如果不合上述條件,沒有親戚是加拿大公民及資產有限的港人,仍可考慮技術移民計劃。根據房地產網上平台千居資料顯示,加拿大技術移民計劃有三種,分別是技術、技工及經驗移民計劃,各計劃對申請人的工作經驗及學歷等條例都不同,而計劃共有3個計分系統,對申請人作評級。

首先是加拿大國家職業分類系統(NOC), 按當地最需要的人才,按職業種類及技術水平等劃分成5級,0及A至D級,但只有 0、A 或 B 級才能移民加國。0為管理工作如酒店管理,A為需要大學學位的職位如醫生及建築師,B是需要專科文憑或曾接受相關職業培訓的技工,如廚師及機電工。第二是加拿大語言標準(CLB),以評估申請人的英語能力,如港人曾報考國際英語水平測試(IELTS)等測試,可以用作對照。 第三是綜合排名系統,按年齡、學歷、語言能力、工作經驗、配偶及適應能力等評分。移民局會以綜合排名評分篩選申請人,分數愈高則機會愈大。

移居加國 須留意稅制

至於得分方面,以第一種技術移民為例,申請人的職業需為 0、A 或 B級內,過去10年最少有1年工作經驗,若經驗6年或以上最多有15分,其後語言能力CLB要有7分或收上,學歷為高中以上,大學學士畢業有21分,若讀到碩士則有最高25分。另外兩種技工及經驗移民的學歷要求會較低,但工作經驗要求則相應較高,其中技工移民需要有當地僱主發出最少1年全職聘用通知,或加拿大政府機構發出的資格證書。經驗移民更要有過去 3 年間,最少1年當地工作經驗,不包括學生兼職打工和自僱工作。單人技術移民申請費用需要1040加元,及490加元發錄費,合共約9000港元。

中原地產項目部(中國及海外物業)營業董事許大衛預期,加國政府的便利港青移居措施,會帶來一定查詢,並利好整體樓市。實際上以往到當地置業的港人,都是以回流加國或自用的人士為主,及小部分熟悉當地市場的投資客。對於有意移居當地的港人,他建議需要留意稅制,皆因稅項會視乎稅務身分,如非稅務公民等多種身分,比較複雜。而多倫多及溫哥華仍是港人熱門置業選擇,始終較多華人聚居,及生活環境較適合港人。近年加拿大樓都受內地客歡迎,如果日後會放鬆樓市政策,他料後市都會趨向平穩。

近年於本港推售的加拿大海外樓銷售活躍,但許大衛指由於當地物業入場門檻一般較高,又較為偏遠,加上稅制的關係,及推出針對海外買家的稅項,不熟悉當地買家都甚少考慮。以中原代理,Landa Global Properties發展商旗下溫哥華住宅項目Main & Twentieth為例,共有42個單位,戶型一房至兩房,實用面積由631至793平方呎,部分單位會連車位,入場費65萬加元起,相當於約384萬港元。

溫哥華獨立屋9月升幅勝公寓

新冠肺炎重創加拿大經濟,影響樓市氣氛,但近期有復蘇迹象,兩大城市多倫多及溫哥華樓價都續見反彈。大多倫多地產局(TRREB)報告顯示,樓市已逐漸收回早前的失地,9月平均樓價按年升11.6%至約90萬加元(532萬港元),市中心升了9%,增幅有加快迹象。大溫哥華地產局(REBGV)數據亦顯示,9月整體樓價按年升了6%,達到約105萬加元(621萬港元),其中以獨立屋升幅更勝公寓,升幅達到8.5%。

明報記者 王俊騏

[海外置業錦囊]

上 / 下一篇新聞