經濟

盧楚仁 金匯商情

投資策略

盧楚仁:疫苗接種利美匯見底回升

【明報專訊】新冠病毒疫情爆發至今,不幸地全球累積死亡人數已超過134萬,當中美國死亡人數亦已突破25萬大關。不單如此,踏入冬季之後,美國疫情亦跟隨歐洲轉急,金融市場開始擔心美國再次出現大規模封城封關,令經濟活動再次停頓。

所以,儘管美國兩大藥廠輝瑞及Moderna已相繼宣布疫苗好消息,但也未能夠挽回投資者對美股及美元的信心,因此雙雙出現調整。

拜登上場勢大幅加稅

而且禍不單行,在星期二(11月17日),美國公布的10月核心零售銷售月率, 以及10月零售銷售月率兩者均全面大跌,反映美國零售市場已出現極大隱憂。11月疫情比10月更嚴重,估計11月的經濟數據會急劇惡化。金融市場另一個擔心,是大選過後到現在,美國國會仍然未能就刺激經濟方案達成共識,並不是大選前所說,會在大選後馬上通過。

現在美國經濟因疫情再度告急,並有機會急速下行,但白宮和國會之間在救市方案的金額存在巨大分歧。因此相信上述種種不利因素對美股及美匯短期均構成壓力。不過值得注意的是,美國兩大藥已先後宣布成功研發有效程度達95%的疫苗,只待美國食品藥品監督管理局(FDA)批准使用。如無意外,12月便會推出讓美國民眾大規模接種,美國疫情在得以控制下,經濟活動便會回復正常。一旦FDA宣布可讓民眾接種疫苗,估計會令美匯指數出現報復反彈。

美股方面,疫苗正式接種的消息,不排除令舊經濟股反彈力度繼續勝過新經濟股及科技股,但拜登上台後有機會大幅度加稅及大幅提高最低工資,對美股整體不利。

資深外匯及商品獨立分析師

[盧楚仁 金匯商情]

上 / 下一篇新聞