經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

張兆聰:資源股強勢 俄鋁回調可吸

【明報專訊】恒指昨日跌187點,收報26,356點,成交金額1319億元。美股高位回落,環球股市跟隨,港股無論是價值股還是科技股皆受壓,但餐飲股、體育用品股、啤酒股等內需股強勢上揚,國務院多項措施刺激汽車消費,廣汽(2238)和東風(0489)分別升10%及4.6%。另一強勢的是資源股,當中俄鋁(0486)急升近10%,若回調可低吸。

美股周三晚尾市急跌,昨日美股期貨亞洲時段繼續向下,傳媒多傾向以疫情走勢解釋市况升跌,但市場卻出現價值股和動力股齊齊偏軟,很難再以此來解釋。

市場設局依舊,疫苗和大規模刺激都在路上,疫情惡化則進行中,買升買跌皆可,短期重點卻是盤路傾側。美銀美林最新基金經理調查,顯示91%受訪基金經理預期未來12個月經濟將逐漸復蘇,樂觀程度為近兩年新高;對股市配置比重淨加碼幅度攀升至46%、是2018年1月(即美股千點大跌前夕)以來最高水平,現金持有比重則下滑至4.1%,為2015年4月以來最低水平。與股市過熱、發出沽售信號的3.5%水平的差距已不遠。看好科技股仍是參與度最高的交易,其次是沽空銀行股與看好公司債。

美股現金水平偏低 買盤動力減弱

市場現金水平已偏低,買盤動力自然減弱,當投資者臨近年尾趁高位鎖定利潤,承接力不足便會令市場易跌難升。高盛則指股市升幅巨大,本月尾會因基金調整股債比重,股市將出現360億美元的沽售。

此外,特斯拉獲納入標普500指數,由於市值太巨大,若一次性調整比重,會引發其他成分股被動沽售,也對市况帶來影響。當盤路傾側後出現調整,往往會來勢很急,但因為基本因素不變,沽售不會持續。

國務院3招刺激汽車消費,包括鼓勵各地增加號牌指標投放、開展新一輪汽車下鄉、補貼以舊換新,將3500萬輛國三及以下老舊高排放車輛淘汰。另外,鼓勵補貼更換智能家電。市場顯然早有春江鴨,吉利(0175)昨日先跌後回穩,完全是利好兌現的表現,家電股也是落後的海信(0921)跑贏海爾(1169)。要留意,今年9月內地已推出新能源汽車下鄉,短時間內政策力度大幅加碼,反映中央正全力刺激消費來推動經濟增長。昨日也是炒起內需股,海底撈(6862)、九毛九(9922)、安踏(2020)、李寧(2331)、潤啤(0291)、青啤(0168)等升幅介乎2%至5%。

推汽車下鄉 吉利昨先跌後回穩

銅股連日強勢後整固,紫金(2899)和江西銅(0358)跌逾2%,五礦(1208)則先跌後升。美國鋁業發力向上,俄鋁昨日亦跟隨。俄鋁產品都是銷往歐洲,業務與當地經濟關係密切,回顧俄鋁近年走勢,除了受美國制裁和解取制裁的影響外,股價與MSCI歐洲相當同步。歐洲股市疫後強勁反彈,俄鋁到近日才發力,其實只是追落後。

要留意,歐洲疫情雖然嚴重,但每日確診人數似乎已見頂,近期正逐漸回落。短期不利因素是匈牙利和波蘭在放水議案投下反對票,原因是議案要求成員國尊重法治。

無論如何,歐洲疫情已見曙光,放水也是時間問題,料歐洲股市大勢向上,俄鋁也會跟隨,可趁調整時小注收集。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞