經濟

國際金融

華首發負息主權債 歐洲認購反應佳

【明報專訊】中國首次發行負收益率的主權債券,在歐洲反應熱烈。這些以歐元計價的債券當中,價值7.5億歐元的5年期國債,有效利率低至負0.15厘。其餘發行的歐元計價債券,包括20億歐元的10年期債券及12.5億歐元的15年期債券,收益率分別為0.318厘和0.665厘。3種年期的債券收益率定位,較此前初步價格指引低0.15至0.2厘。

全部主權債的發行規模為40億歐元(約367億港元),認購規模達到180億歐元左右,相當於錄得約3.5倍超額認購。德銀指出,強勁的需求反映投資者對中國的投資不足,加上歐元計價的中國債券相對稀少,令這些債券具吸引力。

美首領失業救濟人數回升 道指早段軟

美國疫情加劇之際,美國首次申領失業救濟人數自10月以來首次上升。美國勞工部公布的數據顯示,截至14日當周,有74.2萬美國人首次申領失業救濟,高於分析師預期的71萬。就業數據比預期差,加上確診數字急升,抑制了投資者對疫苗即將推出的樂觀情緒。道指及標普500指數早段微跌。梅西百貨(Macy's)第三季同店銷售額跌逾兩成,上季轉盈為虧,經調整每股虧損19美仙,虧損比預期少,股價早段微跌。美國的稅務法院法官裁定,可口可樂將太多利潤放在海外業務,而不是稅率更高的美國母公司,可能面臨補繳稅款,其股價早段變化不大。

歐洲央行擴大量寬以來,利率降至歷史低位。通常被視為避風港的德國5年期國債收益率徘徊在負0.74厘左右。中國財政部發行的債券,為大型機構投資者提供了收益率較高的選擇。《金融時報》表示,由於中國從疫情恢復的速度比歐美快,今次債券銷售的反應,反映資金急於向中國投資。國際貨幣基金組織(IMF)在10月預計,中國今年經濟將增長1.9%,可望是唯一取得經濟增長的主要經濟體。

渣打:華發債規模供不應求

渣打銀行亞洲債券承銷部負責人羅奇(Alan Roch)稱,今次發行量少,加上市場對中國經濟前景樂觀,帶動了這批債券的需求。他認為40億歐元的發行規模,遠不足以應付市場需求。今次購入債券的投資者,約72%來自歐洲、中東及非洲。5年期和10年期的債券,主要由央行及主權基金購入。15年期債券則主要由歐洲資產管理公司、保險公司和養老基金認投。

安本標準投資管理表示,除了低利率外,發行歐元計價債券還有別的好處,因為中國也希望減少對美國和美元市場的依賴。去年11月,中國發行歐元債券,為2004年以來首次。評級機構穆迪估計,在2020至21年,包括政府和國企在內的中國公共部門債務相對於中國GDP的比率,將升至185%至190%。

全球債務規模 今年底升至2160萬億

國際金融協會(IIF)的報告指出,中國第三季的公共及企業總債務相對於GDP的比例超過335%。相比下,去年底這比例為302%。隨着各國政府和企業增加支出應對疫情,預計到今年底,全球債務規模將飈升至創紀錄的277萬億美元(約2160萬億港元),屆時債務總額相對於全球GDP的比例將達到365%,遠高於去年底的320%。發達經濟體的債務到9月底已達GDP的432%,在今年上升超過50個百分點。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞