經濟

福晟10億放售企廣一籃子樓面 未賣先蝕

【明報專訊】新冠疫情下商廈市道備受影響,部分業主甚至要蝕讓出售,其中內房福晟國際(0627)於2017年樓市高峰期,以13.3億元購入的九龍灣企業廣場3期一籃子樓面,最新以約10億元放售,即使以放售價售出,帳面已經要蝕3.3億元或約25%,預料為近期商廈市場最大額蝕讓個案。

3年前逾13億購入 帳面已損25%

上述物業為企業廣場3期41、43、45、47及49樓全層,連6個車位及3個廣告招牌位等,總面積近8萬方呎,平均呎價約1.3萬元。翻查資料,上述物業由福晟國際於2017年向豐泰地產及資本策略(0497)購入,當時正值商廈高峰期,作價高達13.3億元。

換言之,今次福晟的放售叫價,比3年前購入價已經低約3.3億元或約25%。

另一方面,由中建企業許世勳家族等持有的上水客家圍以南地皮,早前向城規會申請興建676個住宅單位,規劃署原則上不反對,估計今日大機會獲得通過。

上述項目佔地約34萬方呎,原由許世勳於2018年提出申請,計劃以約3倍地積比率,作為綜合住宅發展項目,興建7幢不多於17至23層高的住宅大廈(不包括2至3層高地庫),並以梯級型狀發展,計劃興建676伙、平均面積約1426方呎的住宅單位,住宅總樓面約96.43萬方呎。

不過,由於許世勳於申請審理前離世,城規會同意申請已不存在,故不再考慮有關計劃,但其兒子許晉亨去年12月再重提申請。

此外,第一集團長沙灣道916至922號,以及長沙灣道924至946號,將合併發展為全新工廈,預計提供約30.14萬方呎樓面,規劃署均不予反對,相信今日可在城規會順利通過。

相關字詞﹕蝕讓放售 企業廣場3期 福晟國際

上 / 下一篇新聞