經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

張兆聰:煙股炒作 中煙落後可短線投機

【明報專訊】恒指升129點,收報26,544點,成交金額逾1337億元。美股高位整固,落後價值股炒上,科技股也見抗跌力,場面可能由板塊輪動,高位整固、再逐漸走向全面上升。港股情况相近,科技股偏軟,但沽壓和跌勢都溫和,價值股如友邦(1299)、招行(3968)都強勢向上。思摩爾(6969)業績理想,料可受惠電子煙市場景氣的華寶(0336)大幅炒上,同樣有香煙概念的中煙(6055)也見異動,可短線投機。

全球股市歌舞昇平,但美國疫情日益嚴重,多地重啟不同程度的封城,美國聯儲局主席鮑威爾警告,沒有刺激方案而多地封城,民眾收入停頓,經濟在數月內會出現重大問題。只是股市暫時不為所動,資金更積極炒實體經濟股,如百貨股MACY、KOHL等,全無避險情緒,大家都認為刺激方案只屬時間問題,到明年第二季疫苗大規模注射,經濟更會非常強勁,誰也不願此時此刻下車。

港股勢頭穩步向好 科技股沽壓漸弱

港股勢頭也是穩步向好,價值股支撐大市,科技股沽壓逐漸減弱,更多板塊強勢向上,如體育用品、家居用品、家電、中資金融股等等。價值股以友邦和招行最強勢,市場也在尋找下一個標的,昨日見內房股嘗試炒上,內險股動力也略見轉強。短線是尋寶遊戲,大家都找有機會炒上的落後股份和板塊,而這並不需要什麼原因。

思摩爾第三季純利按年增46.4%

思摩爾第三季純利11.6億元,按年增長46.4%。第四季是傳統旺季,而去年第四季則因內地禁止網上銷售而受到衝擊,低基數效應料增速更可觀。現時思摩爾設備使用率約50%,2022年江門一期投產,產量無樽頸問題。需求方面,吸煙是剛需,消費只會增加不會減少,有望推動使用率上升,令邊際利潤擴闊。

內地加熱不燃燒(HNB)已被歸入煙草專賣,現已有多家中煙分公司完成HNB產品研發,思摩爾也參與其中,而內地何時能夠上線HNB產品未有定數。

HNB這個領域,也是華寶的炒作概念。華寶是香精香料行業龍頭,目前世界排名第10,也是榜上唯一的中國公司。集團產品主力是傳統捲煙,但在HNB煙草薄片領域公司已有多項技術及專利儲備。一旦市場正式啟動,對盈收會有正面影響。華寶6、7月大幅拉升,其後在6月至8月區間整固多時,走勢呈整固後再上,可小注碰運氣,看看能否突破前高位展升浪。

中煙在15元見底 拉升可破20元

筆者昨日中午已推介華寶,當時約處於9.3元,午後最高抽升至10.4元,短線升幅太過驚人。從炒賣投機角度來看,相對落後的中煙也是對象。中煙其實是國產煙的海外分銷商,與電子煙沒有什麼關係,但大家同屬「煙類」,而中煙上市初期的炒作也令人印象深刻,隨時趁當前的好機會再拉升。上市時由5元直線拉升至接近30元,之後才逐步回順,近月主要在15元水平徘徊,買賣兩閒。昨日走勢也是平淡,但午後異動,一輪買盤將股價由15.6元拉升至16.2元,最終收16.08元。從賭博角度看,15元是底價,若拉升的話則肯定破20元,設局吸引。只是與電子煙全無關係,能否炒起是未知數。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞