經濟

李曉佳 財經澡堂

投資策略

李曉佳:縮短IPO時間勢帶旺「人頭」生意

【明報專訊】港交所(0388)早前宣布,為引入線上平台「FINI」加快新股定價結算周期進行諮詢,可算是對一眾散戶們的福音。簡單而言,新機制一旦落實,以後新股定價後翌日就可掛牌,散戶們就不用再等上一個星期才資金回籠。改革總是「有辣有唔辣」,不少人覺得今次改制券商肯定更愁,但筆者反而猜想,可能會刺激一種「另類生意」。

讀者們可能不明白,以往新股為何在截飛後都要等上5個工作天才可掛牌。據筆者一位熟悉新股流程的朋友說,當中最花時間的是資金結算,因為程序上需要確定資金到帳才會配發股份;至於另一個問題是重複認購,由於目前機制下不同券商及銀行認購表格填寫方式都有分別,一旦遇上一些熱門新股,就需要大量時間進行分辨,決定哪些是屬於需要剔除的重複認購申請。

FINI採實名制 剔除重複認購

港交所推出的FINI,其中一個主要功能就是加快資金結算流程,銀行、券商等中介機構毋須再支付「十足」的認購款項,改為先付一成「訂金」;另外FINI亦是採用實名制的,因此要剔除重複認購申請就變得相當容易。

不少人覺得,今次改革對券商生意有一定影響。不過,券商回應各大傳媒今次改革時,說法都相當正面,「相信可帶動生意」、「可以認購更多新股」等。據筆者所知,新股孖展生意一向利潤微薄,一則券商從銀行拆借資金需要支付成本,二則市場競爭激烈(每遇大型熱門新股,銀行更親自落場「爭食」),由T+5變成T+1後,利潤自然進一步大減。

券商僅付一成認購款 可多做生意

事實上,新股孖展近年實際上主要是券商間「搶客」的工具,利息收入尚且其次,博他們在自己公司認購及買賣才是主菜;甚至乎,有券商朋友計數,若日後券商只需支付一成新股認購款項,理論上在一樣的現有資本下,應該可以做到更多生意。

內地金主傳年初已借「人頭」打新

另一方面,筆者想起,近年不少內地投資者愛上來港「打新(即抽新股)」,為提高命中率,重複認購就是一大武器;但筆者聽聞,有不少內地金主,今年初已開始改用原始玩法,找來一堆「人頭」齊齊在公開發售以乙組(認購金額逾500萬元)認購,在一些熱門新股如農夫山泉(9633)、上市不成的螞蟻等,派貨隨時比國際配售更多。港交所新系統既然可杜絕重複認購,這類「人頭」生意未知會否再現生機?

[李曉佳 財經澡堂]

相關字詞﹕孖展 重複認購 新股 港交所

上 / 下一篇新聞