經濟

張兆聰 數據尋寶

投資策略

張兆聰:中海外趁外資被動沽貨可低吸

【明報專訊】環球股市高位整固,指數升勢放緩,但內部動力偏強。以恒生綜合指數為例,昨日上升股份272隻,下跌175隻,上升佔比56%。若以行業來說,首10隻升幅最大的恒生綜合指數股份來自不同領域,如煙用香料的華寶(0336)、光伏的保利協鑫(3800)、眼科醫院的希瑪(3309)、支付概念股移卡(9923)、傳統醫藥股石四藥(2005)。當前市况,機會更多在個股身上,整個板塊大升則比較少見。

近期強勢全部不是科技股

在尋寶策略上,近期跑出的股份中,不少是強勢行業中的相對落後股。例如保利協鑫大幅落後於光伏玻璃雙雄,信義光能(0968)和福萊特(6865);丘鈦(1478)落後於舜宇(2382);滔搏(6110)落後於安踏(2020)和李寧(2331)。一些是有基本因素支持的強勢股,回落時趁低吸也有理想回報,例如海吉亞(6078)、海豐國際(1308)、紫金(2899)、思摩爾(6969)等。基本上,近期強勢的全部不是科技股,這個現象則非常清楚。動力科技股ATMXJ近期有波幅無升幅,技術指標則偏弱。暫時看較大機會在保歷加通道內上落,等待中央的監管細則落地。散戶部署上,可候低收集為日後反彈提前部署。

自從中央劃出「三條紅線」後,過去的高槓桿、高周轉的運作方式無以為繼,融資受到限制,只餘下快速銷售回款的一途。過去1年內地樓價升幅放緩至5%左右,考慮到要低價促銷回籠資金,就算合約銷售達標,純利能否同步也成疑問。新政之後,內房股都長跌長有,除了少數股份如龍湖(0960)、華潤置地(1109)例外。

中央注入市場資金 利內房股反彈

因此,內房股整體是大落後,昨日也嘗試反彈,但表現相當分化。升幅較大的全是民企龍頭或是國企(見表),表現較弱的則是一些負債高、規模細的股份。在3條紅線下,高負債的股份只能捱打,盡快減價促銷求生存,規模將持續縮減;規模愈大、財力愈強的,則可在競爭大減的市場中拿地發展,業務蒸蒸日上。這是一個中長期的趨勢,誰也無法扭轉,但中央因應近期信用債違約潮,向市場注入較多資金,寬鬆的流動性利好新近的房地產銷售,這一點則有利所有內房股反彈。

內房股之中,中海外(0688)是一個特殊例子。集團是國企,但銷售表現一般,股價多年來都在區間波動。3條紅線後,中海外也見新低,但在19元附近找到支持,本月上旬成功隨大市反彈。惟近期受特朗普禁令影響,股價一下子大跌逾10%又回到低位。但外資被動沽貨總會結束,昨日也終於低開高收,有機會開始反彈。

[張兆聰 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞