經濟

國際金融

特朗普提名聯儲局新理事遭否決

【明報專訊】美國總統特朗普之前提名經濟學家Judy Shelton出任聯儲局理事,參議院在美國時間周二以50票反對及47票支持否決這項提名。至少兩名共和黨參議員因為與確診者有接觸需要隔離,以及有三名共和黨參議員不支持Shelton,令她未能成事。

Shelton被指是特朗普經濟顧問庫德洛的好友,她以往一直批評聯儲局,並曾發表支持金本位的言論。她在今年2月出席參議院聽證會時已受到議員質疑,包括指她以往撰文支持緊縮貨幣政策,但為了獲得特朗普提名最近才轉軚。

共和黨3議員倒戈反對

聯儲局共有7名理事,現有兩個空缺,特朗普在過去4年任期曾提出提名4人出任理事,但全部未能成功,有兩名連正式提名也未提出已遭廣泛反對。共和黨原本在參議院中有53票對47票的優勢,但在周二的會議上有兩名共和黨參議員因為涉及新冠疫情而要隔離,未能出席會議,其中一名其後稱測試呈現陽性。加上一向不支持特朗普的參議員羅姆尼(Mitt Romney)、柯林斯(Susan Collins),本身為共和黨員的參議院多數黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)在投票一刻改投反對票,令支持票減至47票。分析指雖然一個理事席位對聯儲局的決策影響不大,但Shelton任命被否決可免卻該局主席鮑威爾不少麻煩。

特朗普同時提名現職聖路易斯市儲備銀行研究主任的Christopher Waller為聯儲局理事,他的提名暫獲共和、民主兩黨議員支持,料他的任命可在年底前獲參議院通過。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞