經濟

摩通債券指數 剔除受制裁華企新債

【明報專訊】美國總統特朗普上周四(12日)簽署行政命令,禁止美國資金投資31家被指與解放軍有關連的中國企業。彭博社報道,摩根大通日前向客戶發表報告,表示由上周起,該行已將有關公司的新發行債券,從旗下的債券指數中剔除;已發行債券尚留在指數中,但有待華府更明確的指令。

「摩根大通亞洲信用指數」料影響最深

摩根大通指出,上述有關安排決定適用於受影響發行人的新債、續發債及重發債券;已發行的債券將暫時保留在指數其中,需等待華府公布更多相關細節後,再重新評估有關債券的資格。據報,摩根大通的債券指數包括72隻與受制裁公司有關的證券,估計以「摩根大通亞洲信用指數」(JACI)受影響最深,有關公司權重共佔3.7%。

該行表示,目前未知國際經紀交易商是否被視為美國人,以及從1月11日起能否買賣受制裁公司的證券,相信受制裁公司債券的流動性或顯著受損。禁令表明,明年1月11日起美國資金不能再增加投資在這些企業,已投資的亦要在明年11月11日前沽清。受影響公司包括三大電訊商中電信(0728)、中聯通(0762)及中移動(0941)的母公司,與中海外(0688)母企中國建築集團。

相關字詞﹕禁令 特朗普 摩根大通

上 / 下一篇新聞