經濟

科企多在家辦公 蓋茨:逾半商務旅行將消失

【明報專訊】微軟創辦人比爾蓋茨(Bill Gates)周二表示,新冠病毒疫情將從根本上改變人們的出行方式,甚至延至疫情大流行結束之後。蓋茨表示:「我的預測是超過50%的商務旅行,以及超過30%的辦公室時間將會消失。」他又預測,現在在家中遙距工作的難度大減,未來需要出差的門檻將「非常高」,部分企業甚至會採取較極端的方式,以減少面對面會議。

事實上,微軟本身有推出共同協作工具平台Microsoft Teams,當中涵蓋包括分組討論、會議摘要、輪班時間表等功能。微軟總裁納德拉(Satya Nadella)曾稱,上季的Teams每日活躍用戶人數已超過1.15億人,或反映有關工具令員工可以更有效地在家辦公。此外,微軟於上月亦已宣布,若員工獲主管許可,可以長期在家工作,若每周在家工作時間不多於一半,毋須申請。

Twitter fb准永久在家辦公

至於其他大型科技公司,亦已大力推行在家辦公模式。當中Google母公司Alphabet行政總裁皮查伊曾表示,正在研究「混合式」在家辦公,長遠則希望為員工提出更多的長期遙距工作安排供選擇;社交網站Twitter亦已宣布提供永久在家辦公的選項;facebook亦允許現有員工在符合特定條件的情况下申請永久在家工作,其行政總裁朱克伯格早前亦預計,未來5至10年將會有多達五成員工可永久在家工作。

相關字詞﹕辦公室 商務旅行 科技 遙距工作 在家辦公 比爾蓋茨 微軟

上 / 下一篇新聞