經濟

匯豐允港員工每周4天在家工作 WFH恒常化 可申2500元津貼買設備

【明報專訊】陸續有銀行公布把在家工作變為恒常化的新辦公模式,據匯豐銀行內部政策,該行容許員工每周最多有4天在家辦公(Work From Home),詳情必須由員工與部門主管協調。另該行又在本月初向員工發備忘錄,提到每周最少兩天在家辦公的員工,可向銀行申請一次過的2500元津貼,以購買在家辦公的設備。

明報記者 溫藹紅

據匯豐本月初的一份備忘錄指出, 該行收到員工對彈性工作的意見,決定為每周在家工作最少兩天並最少持續12個月的員工,推出一筆過津貼2500元,以購買辦公設備,包括電腦設備、工作桌椅等。

根據該行的指引,匯豐向員工提供3種選擇,一種是「靈活在家辦公人員」,每周在家工作多達4天;第二是「靈活的辦公室辦公人員」,每周最多在家工作兩天;第三種是固定在辦公室上班的員工。

匯豐非首家銀行就彈性安排作出詳細指引。星展於本周二(17日)宣布,推出一系列措施以迎接未來辦公模式的新常態,員工可以靈活地進行遠程辦公,佔總工作時間最多40%。渣打(2888)於較早前亦公布,目標是在2023年前讓九成員工能採取彈性工作模式。

恒生(0011)昨回覆本報查詢時稱,該行早於兩年多前已實施彈性工作安排,該行將會按個別部門需要,繼續實行有關安排;中銀香港(2388)指出,將結合業務發展需要及員工所屬崗位的工作性質,利用移動辦公的科技和方法探索在家辦公等工作模式。

協會恐工時拉長 居住環境成隱憂

香港銀行業僱員協會副主席鍾逸傑表示,不少外國銀行早已流行在家辦公文化,在香港則較少,不過由於新冠病毒疫情令本地銀行在不同程度上嘗試落實有關措施,隨着數碼科技應用的需求急增下,有關模式已逐漸成熟,相信未來將有更多銀行跟隨實行。他又稱,銀行未來或將縮減辦公室規模及面積,更有效運用資源,員工亦可節省更多交通時間,不過他坦言擔心員工工時將被拉長,若居住環境擠擁及家庭成員甚多,亦將成為員工在家辦公的憂慮。

人力資源顧問公司天力(Human Dynamic)創辦人兼執行總裁龔炳然認為,疫情爆發前,大部分銀行的交易活動均已採用數碼科技系統進行,並已普遍運用科技與同事甚或客戶進行遙距會議,因此在家辦公對銀行而言並不困難。對於其他行業而言,主要須視乎公司本身的文化與員工的期望,不過他認為,目前大部分公司均是以應對疫情為首要考慮。

相關字詞﹕龔炳然 數碼科技 鍾逸傑 銀行 疫情 津貼 在家辦公 員工 匯豐 後疫情

上 / 下一篇新聞