經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

湯文亮:明日大嶼最忌人多手腳亂

【明報專訊】做任何事,一心一意就很快,三心兩意就很慢,如果幾十萬個心,不如唔好做。大家都知道明日大嶼是事在必行,是解決香港土地供應不足的最好和最徹底方法,當然有人反對,那些反對的人為反對而反對,根本是有政治目的,其實不用理會。

不過,如果要做明日大嶼計劃,一定要由政府去做,填海造地之後,除了公營房屋及各項社區設施所需要的土地外,政府可以按時間及需求情况出售其餘土地,庫房一定大有進帳,這是一門穩賺生意。

周一幾份報紙都有頭版廣告表示明日大嶼計劃應該由市民集資興建,每一個市民都可以參與,大家都是股東,我聽到都覺得很煩,香港有很多投資產品,點解要搞明日大嶼?做大型項目最忌人多手腳亂,大家意見不同,永遠都不會成事,恐怕明日大嶼會變成明日大愚,興建基建項目是政府官員的職責,大家無謂參與,萬一要蝕本,大家又會怪政府,賺錢當然是自己英明神武。

有老友話我從負面的方向去睇私人明日大嶼計劃,只不過有人見到政府議而不決,明日大嶼計劃唔知道要拖到幾時,所以使幾億逼政府加快進行明日大嶼計劃,意思是如果政府唔做,不如放棄,交畀私人公司去做,政府在這情况下必定要上馬,否則,如果由私人公司去做,林鄭的顏面何存,這只不過是激將法。老實說,我不敢肯定,用幾億玩這個激將法,唔會有人有興趣。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞