經濟

周顯 投資二三事

投資策略

周顯:疫情加快新經濟公司爆煲

【明報專訊】日前,中國的蛋殼公寓因拖欠租款,大量苦主登上了其公司維權,甚至發生衝突,因而上了新聞,連央視也報道了。

蛋殼公寓成立於2015年1月,是一個網際網路長租公寓運營商,概念是「互聯網+房產+金融」,其實所謂的「金融」,不過是依賴金融市場來集資,有點掛羊頭賣狗肉的意味。

這公司打的是「O2O租房市場」(online to offline)的招牌,「O2O」是流行的概念,雖然我也不明白,究竟它的經營模式和「O2O」的關係,但無論如何,這公司做了幾輪融資之後,今年初成功在美國上市了。

一般來說,新經濟十居其九,都是蝕本經營,憑着融資來擴大市場,希望在有了大量客戶之後,便可轉虧為盈。因此,它的一把手最重要的是財務能力、融資能力,而非經營能力。蛋殼公寓也不例外,為了搶市場,它的租金特別平,因此可以在很短的時間,攻城掠地,幾年之內,已有了40萬租客。

至於蛋殼公寓,我看它的經營方式,最絕的是,它並非收手續費的中介,而是連租金也先收下了,然後才付錢給業主,換言之,它是有「坐盤」;也正因為有坐盤,便有操作的機會,例如做蝕本生意,以一次過支付年租來平租給租客,再月付給業主,中間賺了頭寸,這其實有點像「種金」。不過,很多新經濟公司都是如此,不在話下。

簡單點說,這種公司爆煲,也是遲早,不過新冠疫情的出現,把其加速了而已。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞