經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

張兆聰:價值股向好 長和有力再上

【明報專訊】恒指昨升33點,收報26,415點,成交金額1435億元。Moderna疫苗更有效,美股創新高,亞洲股市持續上升後動力略見放緩,但日韓台股仍能收升,港股在26,500點則見阻力。動力股和價值股走勢迥異,京東(9618)績後大跌逾7%,華為出售手機品牌榮耀,小米(1810)跌4.4%。匯控(0005)、友邦(1299)、長和(0001)等價值股代表則向好,當中長和上升勢頭凌厲,應有力再上。

疫苗消息後,標普500指數再創收市新高,科技股初段受壓,但之後逐步回穩。此前在輝瑞宣布疫苗有效率達90%後,大量科技股,尤其是高升的遙距工作、雲計算股份都大跌,但周一晚普遍跌幅不大,低位已見初步支持。以最明顯的「疫苗受害股」Zoom為例,周一晚初段低見375美元,最終收報399美元僅跌1%。

疫苗消息動力股受壓 可分段收集博反彈

筆者覺得即使疫苗面世,甚至新冠病毒疫情結束,但很多趨勢不會因而扭轉。無論對於企業、政要(剛簽署的RCEP也是透過Zoom進行)還是教師學生,大家都習慣使用視像會議,雲計算、互聯網醫療也更加普及。當然,傳統智慧不要跟股票談戀愛,大跌一定要止蝕,但以周一晚低位計算,Zoom的回調幅度已超過30%,更有效的疫苗消息也沒有將股價大幅推低,是一個初步的牛信號。經過大幅調整後,動力股和價值股的極端差距已較為平衡,被拋售的動力股若對壞消息有好反應,可以分段收集博反彈。

美股確實較強,納指在疫苗消息後上升,但中資科技股昨日沽壓沉重。拼多多趁高位發換股債兼配股、京東績後大跌,影響了市場氣氛。中資科技股近期走勢較飄忽,中央揚言要監管平台企業後大跌,翌日V形反彈,京東更加創新高,惟反彈過後又大幅回落,暫時仍未出現明確的支持位。率先下跌的阿里(9988)算是在250元靠穩,但會否整固完再跌仍要時間觀察。短期設局較大機會是恒指開始高位整固,於26,200點至26,500點水平徘徊,價值股明顯較強,但動力股貼近保歷加通道底部時可小注一博碰運氣。

自從世紀重組後,長和系股價就進入漫長跌浪,過去3年情况尤為恐怖,由2018年初高位至今,3年累計最多跌近60%。政治上,長和系與內地關係一般,到海外併購又被視作中資,在澳洲、以色列都碰壁;業務上,港口、能源、電訊、零售、基建都是增長乏力的舊經濟,近年在赫斯基能源大幅虧損下,EBITDA更要倒退。長和也失去昔日的光環,變成一家普通的、估值低殘的綜合企業。

長和近日動作多 股價升破250天線

長和一直精於業務買賣,重組後併購轉趨淡靜,主要是加大力度出售中港資產,換馬收購一些基建、具穩定現金流的業務,但後者效果一般,隨着歐洲通脹低企,准許回報率更被拖累。但今年動作較多,先是赫斯基能源與加拿大油砂企業Cenovus合併,長和成為新公司的小股東,估計中長期會有可能減持甚至退出能源業務;本月則宣布盤活電訊鐵塔資產,作價達100億歐元,套現部分所得會考慮用於回購股份,但沒有明確計劃。

走勢上,長和昨日大升5%,一口氣衝破250天線,而這是過去3年的重大阻力。由於以往多次輕微升穿後又回落,要確認轉勢,長和宜於60元以上站穩。中長期來看,交易區間應可上移至60元至70元水平。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞