經濟

植耀輝 焦點股

投資策略

植耀輝:國策扶持 蔚來或可「超車」

【明報專訊】如果說今年熱炒之投資主題,新能源車是其中之一,原因是國策大力支持有關;隨着愈來愈多新能源車企到美國掛牌,炒作風氣更盛,情况相當「得人驚」。上周五(13日)美股十大成交中,有四間公司與新能源車有關,分別是蔚來(NIO)、Tesla(TSLA)、理想汽車(LI)及小鵬汽車(XPEV),最大成交就是蔚來,成交金額高達274億美元,成交量連排第二及第三之亞馬遜及蘋果公司成交量相加也不及其80%。亞馬遜及蘋果公司已是萬億美元巨企,成交量活躍亦正常,不過蔚來最新市值約606億美元,其轉手率頻繁;即使周一成交量稍見回落,但成交金額依然高達139.6億美元。

筆者近年有不少朋友已轉為投資美股,起初對蔚來這些股份抱有戒心,尤其年初時該公司曾瀕臨債務問題;但其股價愈升愈有(今年來累升達1034%),單日波幅驚人,漸漸便成為朋友眼中短炒對象。隨着股價愈升愈急,大家亦開始有一個疑問,就是蔚來是否貴得有理?

先看蔚來汽車最新交付量情況:10月份交付數量5055輛,同比增長100.1%;年初至今累計交付數量31,430輛,同比增長111.4%。相比之下,Tesla第三季(7至9月份)汽車交付數量為13.95萬輛,同比增加43.67%。可見現時蔚來生產之規模,較Tesla仍少得多,而且Tesla自有廠房並生產,蔚來則將生產外判予江淮汽車。

市值方面,Tesla最新市值達3872億美元,蔚來約為其六分之一。不過Tesla已連續5個季度取得盈利,蔚來作處於虧損,但第二季毛利率已能轉正,經營虧損持續收窄。在電池技術及汽車續航力上,蔚來始終及不上Tesla。所以,現階段蔚來估值偏高是不爭事實,不過內地正全力推動新能源車發展,未來內地新能源車車企能否「超車」,相信會是一個相當有趣的話題。見報之日蔚來應已公布第三季業績,市場對此寄望甚殷,且看今次能否再給予投資者驚喜。

(筆者並未持有相關股份)

耀才證券金融集團研究部總監

[植耀輝 焦點股]

上 / 下一篇新聞