經濟

張兆聰 數據尋寶

投資策略

張兆聰:吼深度下跌股 微創可博反彈

【明報專訊】疫苗消息後恒指微升,科技股則大跌,價值股卻穩步上揚。受惠的航空、酒店、旅遊板塊持續上升,但成交量有所縮減。恒指上周至今在26,000點之上橫行,其間升市多收陰燭,反映投資者傾向趁高獲利,但沒有追沽的意圖。入市策略以傳統藍籌股為主,但也可開始留意一些已深度下跌的前期熱門股。

恒指過去5個交易日僅升0.43%,但很多舊經濟股表現出色,過去5個交易日累升最多的10隻成分股中,多達8隻是舊經濟股,僅舜宇(2382)和藥明生物(2269)屬動力股。傳統藍籌都大放異彩,長和(0001)、太古A(0087)、領展(0823)、長實(1113)和港鐵(0066)都有好表現。

港資股多超買 料高位橫行整固

要留意,上述港資股的14天RSI都升破70%進入超買區,意味港資股是集體強勢上揚。筆者早前指出,即使香港很多以往獨有競爭優勢已消失,但無礙2021年經濟復蘇,不要對港資股太悲觀。結果在疫苗消息後,大落後的港資股受到資金追捧而成大贏家。從估值角度看,依然是處於歷史區間偏低水平,超買後可能在高位橫行整固,但大勢向上。

另外,近期一些強勢板塊的落後股也起動。例如集裝箱龍頭中集(2039)大幅上升後,勝獅(0716)近日也發力,昨日便升近15%;安踏(2020)和李寧(2331)升勢停不了,特步(1368)昨日也升11.5%。落後股起動,升勢往往又急又快,但也短暫,小注投機無妨。另外,這也意味龍頭股升勢可能也差不多。

強勢板塊落後股起動 可小注

醫療器械今年上半年是明星股,但隨着集採政策到來,股價也持續下跌。今年幾隻明星醫療設備股的主力產品冠脈支架剛進行集採,由於客戶就只有醫院,若未能獲得集採訂單基本上就是死路一條,故各大廠商都大幅割價,中標產品價格降幅高達50%。微創有四款產品入圍,累計意向採購量約39萬個,佔總量的近四成。消息公布後股價下跌,但至少在集採中成為贏家,生意額和利潤有一定保證,也肯定可持續經營。近期股價終出現反彈,沒有如沛嘉(9996)般一跌再跌,反彈力度也強於啟明醫療(2500)。

微創27元有支持 30元以下分段吸

從股價來看,微創大致上於27元水平找到支持,現價處於通道頂部但也輕微升破下降軌,值博率一般。短線可看看股價能否再升,若持續強勢則可能有好消息跟尾,若股價回順,則可於30元以下分段收集,博反彈和炒波幅。

[張兆聰 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞