經濟

國際金融

Airbnb上季扭虧 納指8年最大型IPO

【明報專訊】旅遊住宿租賃平台Airbnb發布招股書,準備在納斯達克交易所上市,股票代碼為「ABNB」。受惠於裁員等節流措施,加上住宿預約在夏季增加,Airbnb第三季轉虧為盈,錄得2.19億美元利潤,較第二季的5.76億美元虧損顯著改善。彭博引述知情人士稱,它將尋求在12月的首次公開募股(IPO),以250億至300億美元的估值,集資最多30億美元,可望是2012年自facebook上市以來,納斯達克交易所最大規模的IPO。

下月招股 料集資最多30億美元

Airbnb公布今年頭9個月的營運數據,反映疫情對其業務的影響。在第一至三季度,其總預訂金額按年跌近四成至180億美元,收入為25億美元,虧損為6.97億美元。對比去年同期的收入為37億美元,虧損只有3.23億美元。

環球疫情在3月爆發後,Airbnb的預訂次數在4月觸底,按年減少72%。其後部分客戶恢復前往郊區的短程旅遊,推動其預訂量回升,至9月按年僅減少23%。為減少營銷等支出,它在5月宣布裁員約25%。在第二季收入按年減少七成至3.3億美元後,其第三季收入按年僅減少約18%至13.4億美元。上季的息稅折舊攤銷前利潤達5億美元,是其歷來最賺錢的季度。相比下,Airbnb的競爭對手Booking Holdings第三季收入按年跌48%,Expedia更跌58%。

Airbnb在2017年的一輪融資,估值達310億美元,但在今年4月卻以180億美元的估值,進行20億美元債務融資。該公司的主要投資者包括紅杉資本,上市後其將擁有16.4%的投票權。

該公司的主要股東及高層將會獲發B類股份,每股享有20票投票權,而在IPO出售的A類股份則只有1票。長期為Airbnb提供房源的房東,將獲發沒投票權的H類股。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞