經濟

國際金融

巴菲特增持藥股 減持銀行黃金股

【明報專訊】「股神」巴菲特押注大型藥廠將在經濟復蘇發揮更大作用。他的投資旗艦巴郡的申報文件顯示,巴郡在第三季開始投資4家大型製藥商——艾伯維(Abbvie)、默克(Merck)、 必治妥施貴寶(Bristol-Myers Squibb)及輝瑞(Pfizer)的股票。巴郡上季向上述首3家藥廠分別增持逾18億美元的股票(約140億港元),而輝瑞的新增持股則較少,只有1.36億美元(約11億港元)。此外,巴郡上季減持蘋果套現,另沽清受惠於疫情的零售股Costco及沽出幾乎摩通全部持倉,並減持富國、PNC等銀行股。與此同時,巴郡也看淡金價,減持逾40%的Barrick Gold持股。

減持蘋果套現312億

巴郡上季將其最大的持倉蘋果,減持3600萬股,套現約40億美元(約312億港元),相當於其3.7%的持倉量。減持後,巴郡的蘋果持倉仍相當於其投資組合價值的接近一半。此外,巴郡上季亦沽出摩通約95%的持股,套現約20億美元。巴郡另沽清Costco的持股。在截至第二季末,其Costco的持倉價值逾13億美元(約101億港元)。由於消費者在疫情期間囤貨帶動Costco的利潤,Costco將派每股10美元特別股息,而沽清Costco持股的巴郡將未能受惠。Costco在第三季平均收市價336美元。

整體而言,巴郡上季沽出價值128億美元的股票,並購入價值176億美元股票,期內淨買入股票48億美元(約374億港元)。除購入藥業股,巴郡亦押注5G的前景,上季新購入價值2.8億美元的T-Mobile股份。此外,巴郡亦增持了通用汽車(GM)的持股。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞