經濟

金山軟件純利按年升逾17倍

【明報專訊】金山軟件(3888)公布截至9月底的第三季度業績,純利按年升近17.5倍至6.67億元(人民幣.下同),按季則跌92.7%。第三季度的每股基本盈利為0.49元,按年升15.3倍。

營運溢利3.6億 按季跌34%

集團第三財季收入為13.97億元,按年升34%,按季則跌2%;營運溢利為3.61億元,按年升1.2倍,按季則跌34%;毛利率為83%,按年增4個百分點,按季則跌兩個百分點,毛利率按年增長主要是由於銷售組合的變化及運營效率提升。

金山軟件指,網絡遊戲業務佔第三季收入約56%,辦公軟件、服務及其他收益則佔約44%。集團第三季來自網絡遊戲業務的收益為7.88億元,按年升19%,增長主要來自旗艦遊戲《劍網3》收益強勁增長。

辦公軟件及服務收入按年增59%

至於第三季來自辦公軟件及服務以及其他收入為6.09億元,按年增長59%,按季亦升11%。

按年增長主要是由於通過提供持續改進的產品和服務,付費用戶數增長,金山辦公及其附屬公司的授權業務及訂閱服務共同的快速增長。

第三季的研發成本為4.84億元,按年升25%,按季升24%,按年增加主要因持續加大對新產品及服務以及科技創新的投入,員工人數以及員工相關開支增加所致。

上 / 下一篇新聞