經濟

新iBond首日升不足3% 歷來最差 分析:發行量較以往多 拖累表現

【明報專訊】第七批通脹掛鈎債券(iBond)(4239)昨日掛牌,全日最多僅升3.25%,收市升2.75%,較暗盤價低,更是歷來首日表現最差的iBond,以最多分配4手計,不計手續費最終只賺1100元。分析認為,由於今年iBond發行量較以往多,加上首日有不少散戶沽貨,最終拖累表現。

明報記者 蕭嘉聰

第七批iBond共吸引逾45.6萬人認購,每名投資者最多可獲派4手,以今次的最低保證息率為2厘計,一手持貨滿3年至少派息600元,昨沽出則賺275元。昨日首掛總成交額為15.62億元,以今次發行150億元計,估計只有10%錄成交。

信誠:可持有作穩定收息

信誠證券聯席董事張智威認為,今次iBond保證息率2厘,以往只有1厘,理論上價格應高於以往的iBond,昨日收市價低得不合理,相信是因為發行量較以往高,加上不少散戶沽貨,從中壓低價格。事實上,是次iBond認購人數雖非最多,但發行額是首次提升至150億元,較以往6批多。張智威又指,如果投資者打算首日沽出iBond的資金仍存放在銀行,不如長線持有作穩定收息。

耀才:持iBond 進可攻退可守

耀才證券執行董事兼行政總裁許繹彬就指,iBond並非新股,價格不會大上大落,早前預計首日掛牌會在103至108元之間上落,因此昨日收報102.75元亦不算很差,強調不能與平日炒股作比較。他又形容iBond是「進可攻、退可守」,如果想套現可隨時沽出,亦可持有3年收息。

值得注意的是,雖然今次iBond保證息率調高至2厘,但由於息率與通脹掛鈎,過往的iBond如持滿3年收息,均高過保證息率,例如2016年的iBond最終可獲617元,較當時首掛收市計可多賺282元。

亞東集團祥生控股暗盤潛水

新股市場方面,昨日金科智慧服務(9666)及上坤地產(6900)首日掛牌,前者收市無升跌,後者微升0.88%,一手帳面僅賺40元。

另外,紡織面料生產商亞東集團(1795)及內房股祥生控股(2599)將於今日掛牌,不過昨天暗盤雙雙潛水。

輝立交易場顯示,亞東集團收市較招股價0.84元跌11.9%,每手3000股賬蝕300元;祥生控股亦較招股價5.59元跌0.89%,每手1000股賬蝕50元。

上 / 下一篇新聞