經濟

百度上季扭虧 逾280億購內地直播平台

【明報專訊】內地互聯網巨頭百度在周一(16日)美股收市後公布第三季業績,期內純利按年由虧轉盈,錄得136.78億元(人民幣.下同),按季升282%,去年同期虧損為63.73億元。總收入按年升1%至282.32億元,勝市場預期。百度亦宣布與內地社交媒體公司歡聚集團簽署協議,全資收購歡聚國內的直播業務,交易金額共36億美元(約280.8億港元),估計明年上半年完成交易。百度昨晚美股開市早段股價跌4%。

全年收入最樂觀料升8%

百度創始人兼首席執行官李彥宏表示,集團的收入增長在第三季度實現了正增長,他更指,疫情下許多廣告行業的轉變下有利百度發展,收入增長更受惠於國內的經濟復蘇,他更提及,集團新AI業務在第三季中取得良好的增長,特別在雲服務方面。百度在其他業務的收入按年升5%至80.31億元,主要受惠於雲服務的推動。集團預計第四季的收入介乎在286億至313億元的水平,料今年全年的按年變幅在跌1%至升8%之間。

據內媒報道指,百度和歡聚的收購協議包括但不限於YY移動應用、YY.com網站、YY PC客戶端等。交易完成後,歡聚國內的直播業務「YY直播」將加入百度,未來雙方在技術、流量、生態等多方面實現相互賦能,形成規模效應。

相關字詞﹕百度歡聚 百度第三季 百度

上 / 下一篇新聞