經濟

滬港通6年北水流入1.12萬億 聯交所:續擴投資範圍

【明報專訊】昨日是滬港通6周年,聯交所公布,截至11月10日,北向的滬股通和深股通總成交金額高達36.9萬億元人民幣,累計淨流入1.12萬億元人民幣;南向港股通總成交金額達13.7萬億港元,累計淨流入1.62萬億港元。

內地投資者通過港股通投資港股的持股總額持續上升,由2014年底的131億港元增至1.88萬億港元;香港和海外投資者通過滬深股通持有的內地股票總額亦不斷增長,由2014年底的865億元人民幣激增至2.1萬億元人民幣。

滬深港通單日成交額於2020年再創新高,北向交易單日成交額於2020年7月7日創6年新高,達1911.6億元人民幣;南向交易單日成交額於2020年7月6日創歷史新高,達601.7億港元。

聯交所指,滬深港通機制愈來愈成熟,交易規模持續增長,未來將繼續與內地合作夥伴和監管機構合作,改善互聯互通機制,進一步擴大滬深港通投資範圍,為兩地市場帶來更多機會。

事實上,上周政府剛宣布放寬強積金買入A股的限制,而ETF通及新股通,亦一直是業界的訴求。

相關字詞﹕北水 滬深港通 聯交所 互聯互通

上 / 下一篇新聞