經濟

高盛:美禁令可引發3270億淨流出

【明報專訊】美國總統特朗普上周簽署行政命令,禁止美國投資者投資於31家被指與中國解放軍有關連的中國企業。美資投行高盛昨日發表報告,指目前美國投資者於這些企業的持股,合共涉資約140億美元(約1090億港元),但如果事件連累這些企業被剔出MSCI指數,連同主動及被動追蹤資金,將會有額外280億美元(約2180億港元)淨流出,即合共達3270億港元。

按高盛估計,名單中最受影響的是中移動(0941),美資持股量佔其A股及H股總市值約3.8%,且其於MSCI指數的權重高,若美資股東要沽貨,同時被剔出MSCI指數,該股將有達196億美元淨流出。其他主要受影響的包括聯通(0762)、中電信(0728)、中國鐵塔(0788)、中交建(1800)及中國中車(1766)。鐵塔昨日跌2.4%,中移動及中電信跌逾1%,聯通跌0.6%。

中國經濟復蘇跑贏全球趨勢

可望持續至2021年

高盛又指,目前美國投資者估計合共持有1萬億美元的中國股票,若禁令延伸至其他行業,例如互聯網行業,影響將更大。

但高盛預期,若拜登確認當選美國總統,有助減低市場不確定性。另一方面,預期中國經濟復蘇跑贏全球的趨勢可望在2021年持續,而盈利具成長力的互聯網股票不斷增加,有助提升中國市場估值提升,加上市場因疫情大幅減持中國股票。因此,該行看好中國市場,把中國AH股市場同列「超配」,並給予恒指29,700點的12個月目標價,比現時有12%的潛在升幅。

予恒指12個月目標29700點

高盛亞太區首席策略師慕天輝表示,低息環境未來仍會持續,有助支持估值在現有水平,明年股市增長主要由盈利上升所支持。雖然今年科技股估值已上升不少,但高盛中國首席策略師劉勁津認為,科技股盈利上升的幅度或更大,因此股價仍有增長空間。

科技股續跌 京東急挫7%

昨日科技股再拖大市後腿,騰訊(0700)及阿里巴巴(9988)續跌1%至2%,恒指新貴美團(3690)跌4.8%,百威(1876)及安踏(2020)均回吐3%。京東(9618)績後跌7%,是表現最差的科指成分股。科指跌1.77%,收報7933點。恒指微升33點,報26,415點。美股早段微跌,截至晚上11時15分,恒指夜期報26,339點,低水76點。

相關字詞﹕高盛 制裁 特朗普 港股

上 / 下一篇新聞