經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

張兆聰:銅價展升浪 五礦黑馬之選

【明報專訊】恒指昨升224點,收報26,381點,成交金額1453億元。亞太區15國簽署了東亞地區的區域全面經濟伙伴關係協定(RCEP),加上美股期貨破頂,亞洲股市強勢上揚。港股在重磅藍籌股匯控(0005)及友邦(1299)帶領下走高,科技股則個別發展,阿里巴巴(9988)受壓,京東(9618)則破頂。表現最突出的是有色金屬股,多隻股份升幅逼近10%,短線整固機會大,但中線有條件展新一輪上升周期。

RCEP對於區內貿易和經濟絕對是利好,多隻受惠股如區內航運股的海豐(1308)升4.8%,紡織股如申洲國際(2313)、天虹紡織(2678)等則升4%及6.6%。據報道,參加國整體關稅將在91%的品類上分階段取消,但時間卻相當漫長,很多都要花10年至20年時間分階段削減,故即時效用不會太大,更多是一個炒作借口。值得留意的是日本,與中國和韓國的自貿協定,最終削減幅度和產品類別範圍相當大,對華出口無關稅品類比例由現時的8%,最終擴大至86%,對韓國則由19%擴大至92%,這可能是日股如此強勢的部分原因。

騰訊走勢較飄忽 匯控友邦強勢向上

港股方面,重磅藍籌股表現分化,受特朗普禁止美資買入的中移動(0941)續受壓,騰訊(0700)走勢較飄忽,匯控和友邦強勢向上。此前匯控一口氣試衝40元大關,筆者當時指嚴重超買,宜待回吐後吸納,結果短暫回試37元後再上。美國10年期債息仍在0.9厘水平上落,從息差角度解釋匯控強勢不太有說服力。現在更多是2021年經濟復蘇的憧憬,一時三刻債息變動,對股價影響有限。短線續以200天線作為參考,若突破並企穩,後市反覆向上的概率就大增。

至於中移動,特朗普的禁令只影響股價,業務和基本因素依舊,近期股價受壓倒因為美資被迫沽貨。何時結束無法估計,但昨日成交量是過去10年來最多,同時北水也南下護盤,昨日淨流入8.45億元,短線博反彈有一定吸引力。

紫金升幅跑贏金礦股

現在股市主題是炒作經濟復蘇,相關的板塊很多,但最落後的要數有色金屬,而銅股在昨日大升前,近日也是偏強。本欄此前推介紫金(2899),之後在6.3元至6.8元水平整固,昨日終於再破頂。要留意,其實金價也沒有異動,倒是銅價則升逾2%,故紫金升幅跑贏所有金礦股,與銅股則相若。今年受到疫情影響,上半年黃銅供需兩弱,但第三季顯著回升,即使疫情改善,南美產量增加,銅價依然拒絕回落,更準備突破2017年高位,這可能與新能源的需求源源不絕有關。銅是最佳非貴金屬電導體,是發電機及可再生能源系統的重要元件,其中太陽能及風能安裝中大量使用銅,且超過傳統熱發電機。根據國際銅業協會(ICA)的研究,2027 年太陽能及風能系統的全球銅需求預期將由2018年的水平提升56%。發電後,未來最大的用戶——純電動車,同樣消耗大量黃銅。一般電動車平均使用83公斤的銅,用量幾乎為傳統汽車的4倍。

若傳統需求如電網、冷氣機等沒有大減,在新增需求推動下,銅價已易升難跌。要留意,有色金屬價格已低迷長達10年,投資不足,主要產銅國智利多年產量都停滯不前。若這時需求出現持續上升,銅價有機會出現重大突破。在銅股中,五礦的礦山比較多問題,因此估值較低。一旦銅價進入上升周期,對盈利的槓桿作用也最大,會是紫金、江西銅(0358)等正路之選外的黑馬。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞