經濟

陳茂峰博士 峰哥EQ

陳茂峰:銀色債券很可能認購不足

【明報專訊】政府上周五公布iBond發售情况和分配結果。一如既往,iBond獲低倍數超額認購,認購申請主要來自銀行客戶。45萬多份認購申請中,銀行客戶佔了78.4%;認購金額共383.6億元,其中89.6%來自銀行客戶。都說股票IPO不影響iBond認購,兩者的投資群組是兩類人,信焉?

今次iBond發售加碼到150億元,包底利率從1厘上調到2厘,派糖多過以往6批iBond。但12月推出的新一批(第五批)銀色債券,特區政府更疏爽、派糖更多。不只發售額從30億元增至150億元(下限100億、上限150億),包底利率亦從過往兩批的3厘(第一、二批只有2厘)上調至3.5厘。未來3年,香港通脹及存款利率似有若無,3厘多實質利率非常可觀。

銀色債券規定投資者須年滿65歲,因此認購人數和金額大大不如iBond。過去4批銀色債券的認購紀錄,第一批最多人數及金額,共7.6萬人、認購金額89.3億。第二批反應最差,只有4.5萬人、認購金額41.8億元,幾乎是第一批的一半。第三批雖然包底利率上調到3厘,認購人數只較第二批多646人,但「落大飛」的人多了,認購金額較第二批多近50%,共62.2億元。去年第四批銀色債券認購氣氛稍為回暖,結果有5.66萬長者認購79.2億元銀色債券。

過去4批銀色債券認購額都不到100億元。財政司長透露,過去有長者大額認購,金額以千萬計;但因認購人數眾多,大額認購只能拿到最多8手(第三批)。今次政府增加發售金額到150億元,分配上限設在每人100手(100萬元)。既然財爺出了聲,今批銀色債券,認購金額在100萬以上應該寥寥無幾。銀色債券大幅增加發售金額,又事先聲明分配上限,估計這次銀色債券發售,很可能會出現認購不足,認購100萬元也可以獲得100%配給。

底層打工仔最需要iBond

損友A君說,特區政府對銀色債券加息兼加碼,給長者甜頭,是為了籠絡長者,鞏固票源,以保證建制派明年立法會和下屆區議會選舉可以大獲全勝。我可不認同A君的分析,也懷疑A君高估特區官員智慧。中央政府已經宣示對港的全面管治權,實行現代版的改土歸流,重要決定和立法,都會繞過香港議會和特區政府,體現社會主義政制兼中央集權的優越性。

其實社會上最需要iBond這類產品的人,不是有餘錢的投資者及長者,而是收入不多還要被迫供款投資強積金的底層打工仔。他們宿無餘糧,沒有能力承擔投資虧損。他們需要能抗通脹、無風險的強積金產品。2014年積金局諮詢公眾關於「更佳投資方案」的意見,我曾提出不要生命周期理論的預設投資策略、而應引入通脹掛鈎債券,讓低收入、缺投資知識的打工仔有個安心的選擇。可惜我人微言輕。月前喜見工聯會提出類似要求,足證吾道不孤,而且政治正確。

mfchan@nobleapex.com

[陳茂峰博士 峰哥EQ]

上 / 下一篇新聞