經濟

國際金融

中國大量採購 美農產品價急漲

【明報專訊】《華爾街日報》報道,在中國龐大的需求下,加上南美天氣因素影響產量,令美國的玉米、大豆及小麥價格急升。芝加哥交易所的黃豆期貨及玉米期貨持續上升,其中,上周五(13日)黃豆期貨升0.2%至每BU為11.5美元,接近2016年6月的有紀錄高位11.62美元;玉米期貨亦升0.1%,至每BU為4.11美元。

南美乾旱 產豆大國巴西失收

價格上升一方面是中美首輪貿易協議下,中國加大購買美國農產品。據美國早前公布,中國已經購買了超過230億美元的美國農產品,佔協議承諾的70%左右。此外,去年中國爆發豬流感致大規模撲殺生豬,從而令今年豬隻養殖量猛增,中國商務部數據顯示,10月份生豬飼料產量比去年同期增長64%,豬飼料需求也助推了玉米價格的水漲船高。

再者,除美國之外,中國也向巴西大量採購大豆,但由於南美乾旱,以至於世界上最大的大豆出口國巴西也自顧不暇,要向美國採購。Jefferies航運分析師Randy Giveans表示,11月初一艘載有3.8萬噸大豆的船便罕有地從美國駛向巴西。

雖然海外採購增加,使美國農民不用因為疫情導致本地需求減少而收入受影響,但與此同時,美國農業部上星期表示,預計美國的小麥和玉米庫存將在今個銷售年度結束時減少15%。由於俄亥俄州、印第安納州和其他州的產量低下,農業部亦削減了對大豆產量的預期,並預計季末庫存將約為去年同期的三分之一。

(華爾街日報)

[國際金融]

相關字詞﹕中國 採購 大豆 玉米 美國

上 / 下一篇新聞