經濟

國際金融

澳洲交易所數據出問題 停市一天

【明報專訊】澳洲交易所在昨日開市不到半小時出現技術故障,宣布休市一天。交易所稱,已找出故障原因和承諾在一夜內解決問題,以便今天的股市可以如常開市。交易所並對今次的事故表示遺憾,稱未能達到所設定的高標準。在停市前,澳洲標普200指數報6484.3澳元,升1.23%。

澳洲交易所指出,對於平台系統的更新問題經過一年的諮詢後,在經過廣泛測試和演習後,於昨日正式使用。澳洲交易所和其技術供應商納斯達克表示,昨日當多個證券以單個訂單交易時,軟件問題造成不準確的市場數據。澳洲交易所亦以「股市數據問題」為由,暫停股市交易。今次的機件故障對澳洲交易所而言,是十多年來最長的一次停業。

高峰資產的執行董事Niv Dagan表示,今次的系統故障在處於澳洲交易所的敏感時期,交易所為了減低客戶的擔心,被迫推遲有關區塊鏈技術計劃,其計劃的技術主要用於結算澳洲的股票交易。Niv Dagan續稱,在一周的開始時便出現市場停擺,令投資者感到混亂。他更稱,投資者昨日大部分的時間都無法交易,當時的股市正徘徊在8個月的高位。

今年多交易所現機件故障停市

今年有多家證券交易所出現機件故障而休市,上個月初東京證券交易出現硬件故障,宣布休市一天。在上月下旬,泛歐交易所因為軟件問題,其所有股票和衍生品的交易被迫暫停3個小時的交易,影響法國和比利時等國家的交易活動。在8月份時新西蘭證券交易所受到網絡政擊,而被迫休市4天。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕「股市數據問題」 澳洲交易所

上 / 下一篇新聞