經濟

國際金融

疫苗再報捷 美股創新高 科網巨頭跑輸 期油大升3%

【明報專訊】美國繼輝瑞疫苗報捷之後,另一家藥廠Moderna在昨晚美股開市前公布其新冠疫苗取得94.5%有效率,且儲存遠較輝瑞的疫苗簡便,刺激美股道指昨晚開市後大升,至接近零時升428點,報29,908點,再創新高。波音及油股雪佛龍分別大漲5%,反觀今年長升長有的科技巨頭再次跑輸。亞馬遜、facebook及Twitter均逆市微跌。蘋果及Google母公司Alphabet亦只是微升約1%。市場憧憬經濟活動恢復,紐約期油大升3.3%,報41.46美元一桶(相關新聞刊A19)。

Moderna的股價則升7%,美國總統當選人拜登稱反對全國封城來對抗不斷惡化的疫情,亦利好一眾舊經濟股。美國10年期國債孳息昨天亞洲時段回落,Moderna的消息公布後一度抽升,但至零時已返回0.9厘水平,未見有大波動。金價變動亦不大。Principal Global Investors首席策略員Seema Shah表示,疫苗的消息令投資者對明年經濟復蘇感到樂觀。寬鬆的貨幣政策、政府刺激經濟方案、再加上經濟恢復增長,令投資者更看好年底前的股市。

投資者看好年底前股市

另外,日本內閣辦公室昨早公布,第三季國內生產總值(GDP)按季年率增長21.4%,是1968年以來最大增長,勝過市場預期18.9%。彭博社報道,增長反映經歷連續三季收縮後,日本經濟重拾復蘇步伐,而表現勝預期是因為企業重啟活動,貿易回升以及政府刺激措施,推動消費支出增長。

日GDP按季年率增21.4% 勝預期

日本去年上調銷售稅後,第四季GDP錄得收縮,其後因疫情拖累經濟表現。雖然今年第三季增長強勁,但只能挽回部分失去的增長,經濟學家預期,需時數年才可從收縮中恢復過來,而國內外疫情病例激增,或嚴重影響今季的復蘇表現。

報道表示,上季GDP反彈原因包括日本與美國、中國的貿易有所改善,汽車行業復蘇以及家庭支出增加。另外,日本由為期五周的緊急狀態中重啟,加上政府鼓勵國內旅行帶動增長,惟商業投資疲軟,拖累整體增長速度。現時經濟復蘇速度很大程度取決於疫情的傳播途徑,許多國家已進入冬季,美國、歐洲再現疫情將威脅日本貿易,國內疫情個案亦創新高,雖然傳播範圍較小,但當局暗示將實行更嚴格限制。

IHS Markit經濟學家Harumi Taguchi表示,日本政府的「Go To Travel」補貼措施幫助促進消費,但商業投資跌幅超過預期令人擔憂,加上疫情再次加劇,企業正削減招聘職位,一旦政府措施完結,低工資有機會拖累消費,或限制GDP增長至明年3月。

菅義偉籲增第3筆資金預算

由於擔憂經濟復蘇失去動力,日本首相菅義偉上周呼籲增加第三筆資金預算,新支出將增加日本的債務負擔,但隨着早前發放現金計劃等措施資金用完,刺激措施被視為有必要推行。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕日本GDP 經濟復蘇 菅義偉

上 / 下一篇新聞