經濟

內地10月消費增速未符預期 分析:對民眾補貼不足 制約消費恢復

【明報專訊】國家統計局昨日公布10月份主要經濟數據,工業增加值與固定資產投資繼續維持平穩增長,社會消費品零售總額增速進一步上揚,顯示前期消費恢復速度落後的不平衡狀况持續改善,但消費增速仍低於市場預期,表明內需復蘇仍相對滯後。分析認為或與前期調控措施向基建、國企等領域傾斜,對民眾補貼不足制約消費恢復所致。

明報記者 陳子凌

數據顯示,內地10月份規模以上工業增加值按年增6.9%,與上月持平並勝預期;累計首10個月固定資產投資按年增1.8%,亦較市場預期為佳。至於恢復速度相對落後的社會消費品零售總額,10月按年升4.3%,比上月的3.3%進一步改善,其中,餐飲收入按年增0.8%,是該細項今年首次出現正增長,化妝品、金銀珠寶等等非必需消費品也有雙位數升幅。

餐飲收入按年增0.8% 今年首見正增長

然而整體而言,消費增速仍然不及市場預期的5%。中原銀行首席經濟學家王軍表示,雖然汽車銷售繼續向好,而且有十一黃金周支撐餐飲旅遊及零售等消費,但整體消費增長仍不及預期,反映消費需求仍偏弱,其背後原因與中央前期支持經濟的重點側重基建、國企等領域,對於民眾的直接支持和補貼不足,制約了消費的恢復。

統計局新聞發言人付凌暉在記者會指出,國際疫情還在蔓延,中國的防疫壓力還是比較大,消費要進一步恢復還是需要付出巨大努力;但同時10月份就業形勢有改善,城鎮調查失業率為5.3%,比上個月下降0.1個百分點,有利提高民眾的消費能力和信心。

就業形勢有改善 利提高民眾消費能力

京東數科首席經濟學家沈建光稱,10月經濟數據顯示,工業生產較為強勁,固投穩步恢復,消費回升力度雖有不足,但繼續改善;接下來就要看居民消費、出口及製造業投資這三項在經濟復蘇過程中的表現將如何。而沈建光預計,第四季中國GDP有望超過6%,全年GDP或介乎2%至2.5%之間。

目前累計首10個月的社會消費品零售總額按年下降5.9%,在今年餘下時間能否由負轉正存疑。華興證券首席經濟學家兼首席策略分析師龐溟認為,全年消費很大機會出現負增長,因此今年的GDP主要將依靠工業、投資和淨出口去拉動。幸而中國出口形勢於第四季有望保持較佳表現,現時最大隱憂是全球疫情變化;消費復蘇仍相對乏力,部分行業回暖較為困難。考慮到這些因素,預測中國第四季GDP有6%增幅,全年GDP增幅2.2%。

相關字詞﹕經濟復蘇 社會消費品零售總額 國家統計局

上 / 下一篇新聞