經濟

另一董事謝蔚蘭 疑與「紅二代」有生意

【明報專訊】王兟今次提出有關「明日大嶼」方案,雖然尚在初步階段,除獲得不少名人站台及提供意見外,今次他「冠名」提出意見的香港我哋家有限公司,翻查資料,首任董事除了王兟本人,尚有一位名為謝蔚蘭(XIE WEI LAN)的人士,雖然背景資料欠奉,惟疑曾與一名顯赫「紅二代」合作做生意。王兟回覆查詢時稱,謝蔚蘭為他的友人。

公司註冊資料顯示,謝蔚蘭在1996年至2006年曾與一名拍檔宋克荒(Song Kehuang)合作成立一家私人公司,其中宋克荒為公司大股東,其中英文名字都與中共開國元老宋任窮兒子相同,其公司於2006年底解散。

事實上,來自雲南的王兟,曾任職包括高盛、TOM集團(2383)、中國民生金融等公司,與中港金融界關係不淺;昨日活動更獲得中原集團創辦人施永青及匯控(0005)前主席龐約翰等站台,王兟指出,龐約翰只是「VIP guest(貴賓)」。

匯控前主席龐約翰等站台

至於施永青則表示,他在地產行40多年,但「一路畀人感覺我係房地產發展商嘅走狗,維護佢哋嘅利益,幫佢哋賣樓。高地價更有時候歸咎落經紀(身上),我水洗都唔得(清)」。他表示若能推動明日大嶼發展,刺激擁有大量農地、棕地及土儲的發展商加快增加住宅供應將有利樓價回落,所以現身支持。

相關字詞﹕莊小峰 伍達天 李山 王兟 宋任窮 宋克荒 施永青 龐約翰

上 / 下一篇新聞