經濟

阿里遭美股投資者集體訴訟

【明報專訊】螞蟻集團上市夭折餘波未了,據彭博社報道,阿里巴巴(9988)、集團首席執行官張勇和首席財務官武衞,同遭美國投資者上周五(13日)入稟美國聯邦法院,提出集體訴訟,指他們涉嫌作出失實或誤導的聲明。

指螞蟻停上市 投資者遭受重大損失

根據指控,阿里持有螞蟻的33%權益,螞蟻集團以「不滿足上市要求或就某些重大事項未進行充分披露」為理由暫緩上市計劃,令阿里巴巴隨後在美股急跌8%。入稟的美股投資者指出,因為阿里的錯誤行為和疏漏,導致投資者集體遭受重大損失。此次集體訴訟,同時代表着其他在10月21日至11月3日期間買入阿里巴巴股票的投資者,即螞蟻集團招股的定價日至宣布暫停上市當日。入稟投資者要求被告提供補償性賠償,當中或涉及數以十萬人。

北京郝俊波律師事務所的微信公眾號發公告指出,因證券欺詐案已經於近日被美股投資者訴至法院,指控在10月21日至11月3日期間,就業務和營運狀况及發展前景進行虛假陳述,未向投資者披露涉及螞蟻集團的重大不利事實。郝俊波表示,只要公司出現不利消息且股價大跌的情况,美股投資者都可向法院興訟,未來隨事態發展也將修改和補充訴狀。

相關字詞﹕集體訴訟 螞蟻 螞蟻煞停上市 阿里

上 / 下一篇新聞