經濟

IFR:中概股歡聚集團回港上市

【明報專訊】再有在美國掛牌的中概股回流香港上市,路透社旗下IFR報道,歡聚集團(前稱歡聚時代)擬明年來港第二上市,正與銀行商討有關事宜,預計集資5億至10億美元(約39億至78億港元),集團對傳聞不予置評。不過有知情人士透露,歡聚集團確實滿足來港第二上市的條件,但目前沒有相關操作,也沒有在赴港第二上市的流程中。

旗下3品牌 兩隻傳併購

歡聚集團2012年於美國掛牌,擁有4.7億移動月活用戶,主要業務為通信社交平台,旗下三大品牌包括YY、虎牙和BIGO。上月有消息傳出,中國搜索引擎百度擬收購歡聚集團YY的內地業務,有關交易談判已接近完成,作價30億至40億美元(約232.5億至310億港元);而YY海外業務並不在此次交易範圍。

今年8月有報道稱,騰訊(0700)擬將內地遊戲串流媒體平台鬥魚,跟歡聚集團旗下的虎牙合併,預計合併後將成新公司最大股東。歡聚集團同時宣布,將向騰訊轉讓3000萬股虎牙公司B類普通股,交易規模為8.1億美元。交易完成後,騰訊成為虎牙最大股東,投票權提高到50.1%;歡聚集團投票權降至43%。

換言之,一旦上述交易落實,意味歡聚集團往後的收入,由以前的「三大引擎」變成以後只靠BIGO。

相關字詞﹕新股 歡聚時代 第二上市 中概股

上 / 下一篇新聞