經濟

退休綢繆

財富管理

不應因市况波動減投資

【明報專訊】美國大選投票至今已經接近兩星期,民主黨候選人拜登率先取得超過270張選舉人票,市場人士認為拜登出任下任美國總統的機會較高,惟現任美國總統特朗普認為選舉存在「欺詐」行為,目前多個州份仍在重新點票。除此之外,參議員選舉結果仍存爭議,在目前選票結果看來,很大機會由共和黨獲勝。在未來美國國會很可能出現分裂的情况下,一般投資者以及退休人士又應如何部署呢?

明報記者 黃清瑤

新加坡銀行投資策略主管李依萊出席研討會時表示,未來仍長遠看好投資市場前景,儘管市場面對多方面的不確定性,包括新冠病毒疫情仍然未受到控制、美國大選結果存在爭議等,惟只要投資者利用多元化投資及平衡風險,相信仍然有獲利空間。他表示,長線繼續看好股票、固定收益以及新興市場高息債,倘若拜登當選,將為這些資產帶來裨益。

經濟最先復蘇 中資股看高一線

另外對環球股票持中性看法。市場方面,他特別看好中國、香港以及新加坡市場,尤其是中國經濟首先從疫情中復蘇,以致中國資產變得吸引,當中股票可看高一線。

現時,美國大選結果仍存不確定因素,不過普遍市場人士預期,民主黨候選人拜登將出任下任美國總統,惟參議院很可能由共和黨勝出,兩個不同黨派取得國會大權,將會導致美國國會分裂。在此情景下,將會帶來兩個重大風險,第一會影響國會決策,造成政策難以順利通過。第二,特朗普將會繼續對選舉結果上訴,其他美國國策將會暫停或延遲,預期選舉結果爭議會持續至12月,政策如財政刺激政策或會停擺,導致市場持續波動。

拜登當總統共和黨奪參院 利好公用板塊

就長線投資而言,若拜登當選總統但由共和黨奪得參議院議席,他相信會利好公用板塊、工業包括運輸物流以及原材料,但會利淡科技、能源及醫療健康。另外對金融、消費、房地產持中性看法。另外,市場波動會維持至正式選舉結果出現 。

新冠病毒疫情亦是影響市場的另外個因素,踏入冬季預計確診人數上升,會為市場添波動,不過相信是短期影響。

他又預期,疫苗將會於明年中面世,此前美國及歐洲國家將會面對挑戰。他解釋,歐美至今未能控制新冠病毒疫情,截至上周四,美國確診個案超過1000萬宗,死亡人數達24.4萬人。相反中國確診個案僅8.6萬宗,死亡人數只有4600多人。若疫苗面世,已率先復蘇的中國,其經濟增速會更快。

李依萊預期,各國央行政策上會繼續支持經濟及資產價格,未來幾個月或出現更大規模的量化寬鬆政策以支持經濟復蘇。

總括而言,市場短線會有波動,但長線仍有獲利空間,退休人士在波動市下應保持投資,資產長遠仍有上升空間。

[退休綢繆]

上 / 下一篇新聞