經濟

發展商訪問

香港地產

籲港府減辣兼再放寬按保成數

【明報專訊】目前本港社會最擔心,是今季內有機會再爆發新一波新冠疫情,屆時社會民生和經濟勢將再遭嚴重打擊。

促循序調減額外印花稅3年禁售期

陳志興認為,新冠疫情由2020年初開始爆發以來,對香港樓市最大影響,是睇樓客數量因社交距離限制而銳減,惟今年推出的多個一手新盤,銷情上均屬有價有市,特別是中小型單位,因為本地市場需求仍然殷切,所以對此類單位的後市仍然看好。

陳志興建議,特區政府可循序漸進調減額外印花稅SSD的3年禁售期,透過逐步減辣,以釋放二手樓盤供應量,從而帶動整體換樓鏈。

與此同時,首置人士承做九成按保的樓價上限,亦可考慮由現時800萬元調升到1000萬元;至於承造八成按保的樓價上限,則可考慮由現時1000萬元調升到1200萬元。

九成按保樓價上限可擴至1000萬

展望2021年樓市發展走勢,陳志興認為,美國總統大選結果基本上已經塵埃落定,而中國、美國這兩個全球兩大經濟體的貿易戰亦有緩和勢頭,若新冠疫情繼續紓緩,配合中國內地與香港全面通關,勢必重啟各項經濟活動,本港失業率明年下半年起有望回落,估計明年整體樓價會有5%上升空間。

料明年樓價升5% 豪宅看高一線

陳志興特別指出,中港通關效應下,定必帶動本港豪宅及投資市場,豪宅市道可再看高一線。

[發展商訪問]

上 / 下一篇新聞