經濟

發展商訪問

香港地產

中洲130億打造兩新盤涉近1400伙 陳志興: 不排除伙財團競投文輝道豪宅地

【明報專訊】雖然距離年底只剩一個半月時間,但發展商推盤意欲依然高漲,中洲置業行政總裁陳志興接受訪問指,公司旗下涉單位總數達1335伙的火炭大型住宅項目蓄勢待發,一待獲批預售樓花同意書,就會即時出擊。此外,同系位處港島大坑道的2萬呎地盤,計劃發展為提供約60伙的豪宅,兩項目總投資額約130億元。

明報記者 林可為

陳志興指出,中洲置業於2015年由商人黃光苗在香港創立及全資私人擁有,一直以香港為基地,旗下工作團隊均屬港人,亦沒有受內地控股公司支配,因而不是內房股。

談及如何增加在本港的土地儲備,陳志興表示,不排除將來與其他發展商合組財團,競投住宅地皮,其中對山頂文輝道超級豪宅官地甚感興趣。

火炭新盤九成屬1至3房戶型

至於中洲置業發展的首個住宅,位處火炭坳背灣街1號,單位總數1335伙,關鍵日期為2022年12月、樓花期長約2年,稍後將正式公布樓盤命名,是繼新世界大圍站柏傲莊系列後,該區最大型分層住宅屋苑。

陳表示,火炭項目住宅和商業總樓面約83萬方呎(包括約10萬方呎商場) ,總投資額介乎100億至110億元;他續指,火炭近年已由昔日傳統工廠區,逐步昇級轉型為數據服務中心,發展模式與九龍灣新興商業中心區相似,未來發展前景有可為。

多數單位洗手間均設通風窗

至於項目提供的單位,涵蓋開放式至4房戶,實用面積介乎約250至1500餘方呎,提供少量連地下花園或複式特色戶;至於主打的1房至3房戶,實用面積約300至800餘方呎,各佔30%,即這3類單位的佔比,為屋苑單位總數約九成。

屋苑設計特色方面,陳志興指,項目約七成單位可瀏覽城門河和對岸的山巒景致,少數高層預計可望沙田馬場景色。此外,項目多數單位的洗手間均設有通風窗戶,而非「黑廁」。

陳續指,希望項目可於未來一至兩個月內獲批預售樓花同意書,爭取今年底前開售。市場估計,近日熱賣、折實平均實呎約2萬元的柏傲莊系列,是上述坳背灣街項目的主要開價參考。

港島新盤主打逾千呎大單位

至於另一位處港島大坑道的全新住宅項目(原公務員合作社),現正申請拆樓,並繼續與政府洽商補地價。陳表示,項目可建總樓面約10萬方呎,計劃發展約60伙實用面積逾1000方呎的豪宅單位,總投資額約20億元,預計最快兩年後登場。換言之,中洲旗下火炭、大坑兩個住宅項目的總投資額,料高約130億元。

[發展商訪問]

上 / 下一篇新聞