經濟

陳永傑

投資策略

陳永傑:全球「休養」豈止三年

【明報專訊】美國聯儲局月前的點陣圖預示在2023年才會加息,但根據美國聯儲局成員、歐盟、日本官員的觀點,是各國需要增加刺激經濟措施,避免經濟滑落,全球經濟休養三年似乎並不足夠,超低息期有延長的可能。

聯儲局主席鮑威爾表示,經濟活動要恢復至危機前水平,需要一段時間,可能動用貨幣及財政政策進一步支持。

美國第三季國內生產總值(GDP)按季增長33.1%,勝預期的31%,是有紀錄以來最大單季增幅。主因是次季基數比較小才會造成大增長,而鮑威爾指出,近幾個月經濟復甦速度有所放緩。

歐洲央行行長總裁拉加德表示,新冠肺炎確診個案上升加上政府的抗疫措施,損害歐元區短期經濟前景,風險也顯著增加。部分歐洲國家又再封關,將會造成經濟下挫。

日本央行行長黑田東彥表示,全球經濟全面復蘇似乎更為遙遠,亞洲經濟的下滑幅度較溫和。他認為亞洲金融市場能經得起疫情的衝擊,因為外匯儲備累積,和有積極又快捷實施刺激經濟政策。

美國、歐盟及日本等經濟火車頭均認為經濟復蘇力度不足,甚至再走下坡,預期再加推刺激經濟政策才可令經濟回復正常,但2023年未必能夠恢復正常狀態,需要更長時間才見到。

這些國家救市招數,總離不開用量寬放水及派錢,都會導致負債大幅增加。不過,這些招數會令各國政府的高負債問題惡化,但從另一角度去看,卻是難以加息,因為加息會引致債務更上一層樓,更難化解債務高企的難題。因此,量寬之後維持息口不變,採取「拖」字訣是唯一辦法。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞