經濟

王弼 投資王道

投資策略

王弼:保守派杯葛 fb霸權或玩完?

【明報專訊】進入冬季,新冠疫情數字再度飈升,以歐美最為顯著。目前王弼被困在的溫哥華,與加拿大各大城市的確診數字相比本算溫和,但最近都開始失守,一日平均增加二三百宗確診,其他北美與歐洲大城市更慘不忍睹。幾星期前英德法多國再次封城,政府官員做事都是跟風居多,其他地區再次封城只是遲早而已。現在只是11月,冬季才剛剛開始,北半球多數的人因天氣嚴寒要在室內活動,助長病毒傳播,看來不到明年夏天,新冠疫情的確診數字難以回落,實體經濟唯有繼續吊鹽水。

至於美國大選的亂局,全球愈來愈多人認同美國傳媒對拜登的黃袍加身,連教宗都去恭賀拜登,是否米已成炊?始終誰人當選總統,總要由美國官方確認,而相信最終能一錘定音的,唯有美國的最高法院,不過目前傳媒所做出的聲勢,對大法官們有很大的壓力,當今世代,要講真說話不易。

特朗普支持者的觀點,是選舉有沒有舞弊存在,如果徹查後,結果還是拜登當選,他們是會接受選舉結果,不會學早前「黑命貴」(Black Lives Matter)的支持者到處放火搶掠,但目前美國主流傳媒連他們徹查的要求都要禁止,總之所有可能對拜登造成損害的調查,包括他和他兒子亨特可能收取了外國政府利益,或今次選舉涉嫌舞弊,統統封殺,令支持侵叔的7100萬名選民非常不滿,最近全球保守派人士就組織起杯葛主流媒體的行動,開始放棄他們的面書、谷歌、推特,甚至是Fox News(CNN和紐時更不用提了)帳戶,轉到Parlor、Rumble、Newsmax等媒體。

美國城鄉之爭 侵叔代表保守勢力

主流傳媒一向把侵叔支持者描繪為沒受高等教育人士,其實,更深層次的矛盾,是侵叔支持者主要來自美國非大城市的居民,他們民風較城市人淳樸,野心不大(否則就不會甘心留在鄉郊地區),較擁抱宗教和傳統,經濟上亦確實受全球化工作外移到第三世界的打擊,而城市人則較受惠於全球化,對宗教和傳統冷感,以性取向多方面發展為時尚,因此美國存在嚴重的城鄉之爭。與其說他們崇拜侵叔,倒不如說他們(包括其他國家的保守派人士)視侵叔為捍衛他們價值觀的代表,向手執話語權的城市精英發動反擊戰。如果侵叔最後真的落台,以他擁有7100萬票的支持度,而且許多支持者是願意出席他的造勢大會,寧願食幾小時西北風的死忠粉絲,侵叔另起爐灶搞一個保守派的面書、谷歌或推特平台,對上述股份可能會造成不少的打擊,最近侵叔發動群眾杯葛霍士新聞,股份當日就下跌了6%,持有面書或推特股份作長期投資的讀者,宜留意局勢發展。

股市換馬潮可能剛開始

不過股票市場的發展,政治還是其次,主要還是看各大央行是否繼續義無反顧印鈔托市,這是毫無懸念的。因此,股市才能無視疫情數字爆升,特別是美股接連創出新高。有趣的是,疫情數字爆升,理論上有利科技股,不利傳統行業,但上周道指升4%,代表細市值的羅素2000指數,更升6%!政府雖然因疫情再次封城,但基於莫財,會要求工廠繼續開工,下令市民盡可能繼續工作和交稅,所以類似4月時的「滅絕式」封城看來是不會重演的。另外在疫苗的憧憬下,傳統股繼續強勢,本欄推介的石油股ETF(XLE)一周上升17%,香港一些嚴重折讓的地產股在踏入11月都上漲超過一成,不少傳統股非常超值,換馬潮可能只是剛剛開始。

香港奧國經濟學院院長 fb.com/buytillsuspension

[王弼 投資王道]

上 / 下一篇新聞