經濟

周顯 投資二三事

投資策略

周顯:追債變成槍打出頭鳥

【明報專訊】朋友來電訴苦,說他向一名債仔發傳票追債,誰知債仔居然惡人先告狀,反來律師信,反咬一口,指朋友使用不法手段追債,說正在蒐集證據,準備報警云云。

朋友氣得七竅生煙,說錢也不要了,總之一定奉陪到底,要點玩都得。

首先,我絕對相信朋友沒有涉及恐嚇,皆因負責撰寫追債信息的人是名牌大學文學碩士,肯定絕對專業,不可能有把柄留在別人手機上。

其次講到本文最juicy的部分了,就是債仔的生平。

債仔出身於名牌家族,雖然不大富有,只得十億八億身家,但非常有面,幾乎識遍全港富豪。他念名牌大學,卻嫌家族生意太cheap,不肯加入,先入了大型基金,再搞start-up,變身IT才俊。

雖然他的人際關係是好到直接識得馬雲、匯豐主席這些大孖沙,可是唔掂就係唔掂,2000年一役,足足輸了幾千萬元。

本來,輸幾千萬元,家族也絕對還得起,可是,他不願意面對現實,於是借錢,去冚住條債。20年下來,利疊利、利疊利、利疊利……終於欠到全港一半富豪都是債主,家族生意也早輸光了,拖到現在,由於市况不佳,債主不得不逼還債了,而他,也即將面臨破產。這應該是金融界無人不知的事了。

我那個朋友比較聰明,一早出writ追討,也許因為槍打出頭鳥,因而被對方遷怒吧!

更正啟事:上周五在本欄刊登的招聘助手啟事,由於技術問題,作者自己竟然開不到電郵信箱,煩請有意者把C.V.改發至jobs@achow.tv,不便之處,敬請原諒。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞