經濟

李聲揚 股市非常道

投資策略

李聲揚:等太古私有化 只合耐性有錢佬

【明報專訊】太古(0019)被踢出恒生指數,倒沒有什麼意外。固然網上繼續充斥一片戀殖之聲,寫不完的「一個時代的終結」,又或是重提國泰(0293)的種種風波。但投資不是街邊阿伯指點江山,就事論事,請問被踢出指數對公司營運有何影響?近乎零。

有云恒指成分股是身分象徵,吸引投資者。首先,此一身分象徵,像量化寬鬆及大學學位一樣,愈印愈有。現在是52隻,擴至100隻也可以。請問除了目不識丁的散戶,有誰會「因為」公司是恒指成分股而投資?機構投資者會嗎?恒指本身已不太有代表性(但比道指好),基金經理一般看MSCI指數。另一方面,你看美團(3690)、阿里巴巴(9988)之前不是恒指成分股,股價一樣照升不停。美股方面,Tesla到現在仍未加入標普指數,又如何?投資者會因為公司不是成分股就不買?

藍籌身分 少有影響投資決定

實情指數的問題,正是往往在公司升了幾十倍後才能納入,買盈富基金(2800)本身就有接貴貨的風險(但有其他好處)。例子是恒生科技指數,在科技股喪炒後才推出。所以不少基金經理反而逆其道而行,索性「打劫」被動基金。

同樣道理,不少公司被踢出恒指後股價繼續下沉,但說是「因為」被踢出指數而下跌則是錯誤——公司本身營運惡劣,或是行業環境差,所以市值狂跌,被踢出指數,然後繼續下沉,並不是「因為」被踢出指數而跌。有些則只是因為指數門檻愈來愈高,做得好也不及巨無霸市值大。

說回太古,小弟相信是危中有機,但很取決於管理層的大佈局,而這則很可能和政治有關。大家試認真想一想,到底太古是一家什麼公司?主要業務是什麼?

提到太古,大家知道是綜合企業,業務繁多。正路地想到國泰,然後是地產。還有飲料,以及一大堆的貿易實業。這和真實情况相差不遠,但云云業務中,誰是大哥?答案正是地產。太古主要是一家地產公司。在公司年報中,分部業務,也是地產放最前,航空排第二,飲料第三。

若看數字,更加不得了。即使經歷政治事件以及肺炎疫情,地產仍是「一命救全家」。今年上半年,太古就只有地產和飲料業務有利潤,國泰當然是蝕入肉。若以「核心盈利」(扣除物業重估)看,過去幾次業績,地產分部貢獻總盈利超過100%——即是其他業務總共是虧損。

地產最賺錢 貢獻盈利曾逾100%

飲料業務也是長期盈利的分部,但規模有限,市場也成熟,不可能短期有大轉變。航空業務方面,今年上半年固然是災難,但即使是好景時,國泰從來也不是很賺錢的公司,是行業性質問題。貿易實業分部和飲料類似,但情况更差,近年只是勉強持平,沒有多少盈利。

值得一提的是太古的「海洋服務」,不少人均未聽聞過,聽過的也不甚了了。根據公司簡介,業務是「班輪服務及為國際石油及天然氣業提供離岸支援服務、港口及海洋拖船及打撈」。今年上半年業務減值達到50億,是拖累太古大幅虧損的原因,固然是一次性因素,但之前此業務也是虧損。

換言之,太古就是一家相當賺錢的地產公司,補貼其他總括來說不太賺錢的業務。既然如此,為何不直接買地產業務?公司管理層也順應要求,早就將太古地產(1972)分拆出來。事實太古地產年初至今股價只是微跌5%,甚至跑贏恒指!太古本身,則跌四成,國泰也差不多。明顯是其他業務在拖地產的後腿。

所以,外人指點江山的說法,當然應該建議太古應出售其他蝕錢業務,甚至專注地產。但人人皆知航空業無甚利潤可圖,卻依然總有人入場,自有其他金錢外的原因。

對投資者而言,若想看好長遠增長,自然是買太古地產,美國疫苗消息一出,公司股價立即反彈。若想短炒復蘇,則是買國泰,但絕對不宜長期持有。太古本身呢?就只是長期的「價值投資」,長期對淨資產折讓,但等重組等私有化不知等到何年何月,只適合錢太多又有耐性的投資者,放進保險箱等食糊。

作者為證監會持牌人士,並未持有以上股票

環一證券投資研究部董事 www.facebook.com/ivanliresearch/

[李聲揚 股市非常道]

上 / 下一篇新聞