經濟

謝紹榮 食腦本世界

投資策略

謝紹榮:美股剃刀邊緣 切忌跟車太貼

【明報專訊】愈來愈多傳聞指早前第59屆美國總統選舉疑似有作弊情况,而有關指控大都對民主黨拜登不利,所以此刻誰入主白宮仍存在未知之數。觀乎美股於點票初期大升之反應,不難猜度拜登若當選將會對華爾街財閥、科網公司、主流媒體等團體較為有利。因此,假若特朗普今回「翻盤」成功,以他以牙還牙處事作風,肯定把以上集團視作一丘之貉,這些公司股價未來肯定「無運行」,屆時美股極有可能出現大震盪。投資者們如看淡美股後市,趁現時選舉結果仍未明朗化之際,不妨多研究美股反向ETF又或者索性沽貨離場。

多研究美股反向ETF

雖然明年1月總統寶座誰屬仍是未知之數,但特朗普一如以往繼續視中國為眼中釘。特朗普政府在香港時間上周四晚上,公布行政命令禁止美國社會保障基金及其他相關公司,投資中國解放軍擁有或控制的中國企業,合共31家,當中不乏香港股民耳熟能詳的公司名字,例如中移動(0941)、中電信(0728)、中車(1766)、中鐵建(1186)、中交建(1800),而該命令於明年1月11日生效。

由此看來,無論特朗普最終能否成功連任,他在餘下任期仍會處處為難中國企業。因此,除非閣下自命是「亡命賭徒」,否則現時至下年初,無論是美股又抑或是港股,還是以「少做少錯」為投資策略較為穩妥。

美匯指數一浪低於一浪

筆者並非無的放矢,從美匯指數和美長債孳息率近期走勢,亦可以得出類似結論。首先,美匯指數尋底走勢形態未變,一浪低於一浪,早前美匯指數雖於低位反彈,但無力突破93水平。

除了美元走勢疲弱之外,過去數月,美國長債孳息率亦在不斷攀升,似乎美國長債正被投資者拋售。美國30年長債孳息率由今年7月底1.2厘上升至上周五約1.63厘,同期美國10年長債孳息率亦由0.53厘上升至上周五約0.87厘。

長債孳息不斷攀升 反映投資者拋售

市場通常把美長債息率上升,解讀為市場對美國經濟前景樂觀,並預期美國聯儲局毋須再長時期維持寬鬆貨幣政策。

然而,筆者對此解說有所保留,皆因大家只要把美匯指數近月走勢也一併研究時,便會得出「現時市場普遍對於持有「美元資產感到不安」這推論,結果投資者沽售美國長債,改為持有其他國家貨幣資產,又或者改為持有美國短期債劵。事實上,2年期美國債劵孳息率,並沒有緊隨美國長債孳息率大幅上揚。

正所謂「小心駛得萬年船」,既然現時美股及港股有如此多不明朗政經因素左右大局,恕老生常談,一般投資者現在還是保持實力持盈保泰,方為上着。

跨國保險集團 前亞洲區投資管理總監 《食腦本食過世》作者

[謝紹榮 食腦本世界]

上 / 下一篇新聞