經濟

蔡金強 奧陸之聲

投資策略

蔡金強:東西文明 風水輪流轉

【明報專訊】燈塔國總統大選都一個多星期了,可還是互相扯皮,貌似拜登應該勝出,可老特堅決不承認敗選,全力出擊司法程序,更說己方有20萬個證人,啥玩意?如果全上庭,那不得弄個一年,堂堂燈塔國搞成這樣。那天小金人忽然覺得特朗普VS拜登的總統大選,很像金庸《笑傲江湖》裏的兩個人物:左冷禪和岳不群,總統大選很像五嶽劍派的嵩山比武選五嶽盟主大會,老特就像左冷禪,武功蓋世,霸道驕橫,可最後不敵岳不群的繡花針,最後少林武當掌門當然知道發生什麼事,可兩個都是爛人,所以也沒有恭喜誰就道辭了。

現在中俄看到燈塔國這個陣勢,也分不出箇中陰謀,反正都是爛人一堆,恭喜誰呢?你看老特還有兩個多月任期,都還要再制裁15家中國企業,他那條頭號惡狗天蓬元帥還要公開說「台灣不是中國一部分」。燈塔國本是世人敬仰國度,搞成這樣。另一邊,美國現在新冠確診每天新增竟然高達18萬人,全國1000多萬確診,你說美國人圖啥?就不能消停點嗎?不累嗎?

歐美爆經濟危機非不可能

燈塔國的折墮和歐美新冠病毒疫情的全面失控,事實上也將重塑全球經濟局面,從16世紀大航海時代開始,西方已經領導全球接近500年,先是西班牙荷蘭,然後是大英帝國的三四百年霸業,到燈塔國的近百年霸業,世界經濟政治軍事的重心都在大西洋兩岸,歐洲和北美。本來近20年,世界經濟重心已經有東移的情况,嚴格上來說,中國、日本、韓國加東盟、印度,經濟規模已經超過北美和歐盟。

可畢竟亞洲一片散沙,各自為政,而且市場分裂,之前暫時難於跟北美和歐盟競爭。可一場新冠疫情,勢必重塑世界經濟格局,現在的北美、歐盟被疫情橫掃,各國無一倖免,根本對病毒束手無策,疫苗最快也得明年中才能真正量產,要大幅全國性注射,可能得到2022年,期間,歐美社會經濟的困境可想而知,而且西方人士還真是無自由,寧願死,如果政府實施嚴格防疫政策,分分鐘觸發社會暴動,西方人看來已經有點熬到頭的感覺。今年,歐美經濟負增長必然,明年呢?我可不太樂觀。加上政府的資產負債表已經透支得一塌糊塗,如果再如今年全力財政扶持經濟,歐美爆發經濟危機也不是沒有可能。

反觀東亞、東南亞,在這次新冠疫情下表現卻是截然不同,中國大陸經濟已經接近全面復元,其他國家如韓國、台灣、越南、泰國等也很大程度上運作得很好,就算香港、日本、新加坡這些也是基本正常。

RCEP:全球最大自由貿易區

今年中國經濟應該是全球增長最好,可能2%至3%。其他韓國、台灣、越南也接近正數,展望明年,這些國家對新冠疫情管控已經有一套行之有效的經驗。執筆時的明天(星期日),在越南河內東盟十國、中日韓、澳紐共十五國將簽署世界上最大的自由貿易區——RCEP,大部分關稅將取消。

這可是全球最大的自由貿易區,遠大過北美自貿區和歐盟,RCEP人口佔世界30%(北美和歐盟才各自不到7%),GDP佔世界28.9%,也超過歐盟的28%和北美的27%,這次RCEP印度暫時沒加入,可是RCEP允許印度日後無條件加入,如果印度加入,那就是接近所有的世界經濟潛力都在這個自貿區。別忘了,RCEP還有全球最大的消費市場,今年中國的內需市場已經比美國略大,世界第一,加上東盟十國,加上日韓,這個市場才是世界真正的內需DRIVER。

世界第一強國 今非昔比

如果未來中日韓東盟可以在這個平台上增加區內貿易互補,進一步深化合作,那世界的經濟舞台還有其他人什麼事。所以,燈塔國現在最大的問題是,它以為全世界還是它一個人一呼百應,擋他者死。事實上是嗎?它雖然還是世界第一強國,尤其軍事、金融和科技,可現在已經不是二戰後,你一個國家佔世界GDP 30%至40%。

奧陸資本總裁兼投資總監

[蔡金強 奧陸之聲]

上 / 下一篇新聞