經濟

張兆聰 穩增長百萬倉

張兆聰:拼多多開始進收成期

【明報專訊】上周市况波動,價值和動力股快速輪流炒作,比較突出的是中資科技股,現時最強勢的以美團(3690)、拼多多(PDD)和京東(9618),當中拼多多勢頭尤為厲害,績後股價暴漲創歷史新高。

拼多多第三季收入為142.1億元,同比增長89%,高於市場預期122.05億元;Non-GAAP(非美國會計準則)下,拼多多歸屬普通股東的淨利潤首次轉正,為4.66億元,為上市後首次單季度盈利;平均月活躍用户為6.434億,去年同期為4.296億,同比增長50%。

客戶增長驚人 年活躍買家7.31億

拼多多的經營模式,先是農村圍堵城市,由早年沒有電商的地方起家,透過拼團積累客戶和商戶,有一定的基礎後開始向高端城市發展。到近年開始與阿里和京東客戶重疊,並且已差不多完全一樣,同時阿里京東也不繼下沉低級城市、縣城和農村,電商市場競爭愈來愈激烈,拼多多在2018、19年起股價表現都轉趨沉寂。本倉早期在60元左右買入後,也在80多元獲利離場。

拼多多業績的亮點,首先是賺錢。電商以低價搶客擴規模,希望規模效應、固定成本不變,一旦獲利步入轉捩點,就是進入收成期。另一是客戶數增長驚人,年活躍買家達到7.31億人(按年升36%),單季淨增加4800萬,超過阿里巴巴(1500萬),與淘系用户盤差距進一步縮小至2600萬。分析師都認為用戶數超越阿里只屬時間問題。

用戶數有機會超越阿里

拼多多突飛猛進,一個主因是農產品。集團由縣城、農村起家,在農產品方面有絕對優勢,這方面不是阿里由終端銷售的盒馬生鮮作為起點可以媲美。集團因此在多多買菜,即同城電商、生鮮電商方面有強勁優勢,由採購、產品全供應鏈追蹤、控制生鮮程度等都做得更佳,只是在最後一里的經驗和算法遜於美團。

美團拼多多力追騰訊阿里

此外,有分析指拼多多達70%客戶為30歲至40歲,而阿里則只有40%。阿里以淘寶特價版來搶奪下沉市場,結果新用戶多為原有用戶,無法動搖拼多多的根基。

中資科技股龍頭依然是騰訊(0700)和阿里(9988),都是市值6萬億元級別。但以用戶數而言,美團和拼多多都已追近、未來更可能超越兩大龍頭,由於業務邊界模糊,美團和拼多多都正發力在龐大用戶基礎上,以不同的方式進一步貨幣化,而阿里毫無疑問受到最大威脅。本周會減持70股阿里、沽出伊利,買入120股拼多多。

[張兆聰 穩增長百萬倉]

上 / 下一篇新聞