經濟

初創企業Transin 拓「上傳帳單回贈」

【明報專訊】收據除了是「錢變紙」的證明,原來也可以「由紙變錢」。智慧儲蓄理財平台Transin以現金或其他獎賞,吸引用戶上載收據。Transin首席資訊長周靄儀表示平台旨在助年輕人養成儲收據習慣,以實際數據監察消費狀况,並非數據商業化。

助年輕人養成儲收據習慣 監察消費

Transin於2019年2月正式啟用,至今發展逾一年半,現今所收集的單據總交易額為3000萬元。周靄儀透露,目前平台活躍用戶數約2000名,商家數量約60間,冀於今年底以前達成3000名用戶及100間合作商戶。

平台的賣點之一,是用戶可以將平台內的現金回贈,轉帳至銀行戶口「當錢使」。問及會否成為漏洞,周靄儀解釋,就短期而言,用戶收集並上載他人的單據,以獲得更多現金回贈的情况的確會出現,惟預計隨着未來用戶數量上升,加上公司會透過人工智能過濾重複的單據,合作企業也會核對交易,料情況長遠將有所改善。

可將平台回贈轉帳至戶口「當錢使」

Transin透過記錄及追蹤市民的消費行為,成功建立數據庫。

周靄儀表示,公司並不會把數據商業化,只有合作的客戶會收到有關自己公司及行業的統計數據,並強調客戶收到的數據不涵蓋客戶個人資料,例如姓名、電話及住址,用作大數據分析的資料只限於性別、購買喜好和消費習慣等。周靄儀認為,統計數據結果能預測市場未來需求,並幫助其他中小企訂立更好的銷售策略。現時公司每年會向客戶提供一份前述的統計資料,希望待數據庫成熟時,可改為每季一次,甚至每月一次。

上 / 下一篇新聞