經濟

Redsip建紅酒社交程式平台 本月推商用版

【明報專訊】佳餚當配美酒,但最理想搭配未必人人知道。為紅酒愛好者而設的手機應用程式Redsip,由兩名愛酒之人李卿及樓永強共同創辦,透過擴增實境(AR)跟人工智能(AI)技術,加深大眾對紅酒的了解,並提供與同好交流分享的社交平台。

透過擴增實境及AI 提供紅酒資訊

李卿介紹稱,Redsip用家可以透過掃描酒瓶,得知該酒酒莊位置、最佳醒酒時間、酒名正確讀音及酒食配搭等資訊;同時供用家儲存品酒記錄,與酒友分享及紀念紅酒體驗。她續指,若Redsip的系統欠缺或資訊不準確,用家可自行輸入或修訂資料,助公司強化數據庫。

問及現時紅酒市場規模,樓永強認為蘊藏巨大商機。他指出,整個葡萄酒業總值3600億美元,除了香港本地以外,中國大陸及其他亞太地區也有大量需求。香港取消所有葡萄酒稅項後,有不少外國紅酒愛好者將收藏品「回流」到港,加上完善的數據中心,認為香港是「全球葡萄酒中心」。

計劃明年融資千萬美元

二人看準香港的資本市場及地理優勢,故將Redsip基地由美國加州拓展至香港,希望借其優勢打進大灣區。

樓永強指,Redsip自今年初推出,暫錄數千名活躍用戶,分佈於全球50多個地方,當中以香港佔五成最多。他表示,Redsip原只提供iOS版本,Android版本提早於10月推出,計劃明年推出中文版,進一步拓展大中華市場。

Redsip是數碼港培育計劃的成員之一,樓永強透過,公司至今籌得約150萬美元(約1162.5萬港元)天使輪融資,有意在短期內再籌50萬美元(約387.5萬港元)、並計劃明年6月進行A輪融資,目標金額1000萬美元(約7750萬港元)。他續指,由於Redsip是免費程式,團隊正研究向酒商及市場人士,提供用戶飲酒習慣的數據,商用版料於11月內推出。

數碼港培育計劃成員

樓永強指,團隊目前正跟世界各地零售商洽談合作。商用版用戶可經Redsip程式,向其他用戶發出活動請柬,商家透過社交商務(Social Commerce)的手法,藉由社交媒體推動交易,在促成生意後向Redsip分成佣金以開拓收入,惟他未有透露分成比例。

相關字詞﹕紅酒 人工智能 擴增實境

上 / 下一篇新聞