經濟

封面故事

George Efstathopoulos:暫看好亞債

【明報專訊】富達國際基金經理George Efstathopoulos在該行投資會議上指出,目前亞洲債券孳息率普遍高於歐美同級別債券,惟基本因素卻較佳,故此投資價值顯然易見,當中他尤其看好中國國債。

Efstathopoulos解釋,中國內地經濟近月已回復按年增長,也就是說,GDP已重返新冠肺炎疫情爆發前的水平,而即使有此良好的基本面下,惟目前中國10年國債孳息率仍高達3厘,顯著高於歐美同年期國債,明顯有吸引力。

若通脹持續升溫 央行難再放水

再加上在今年3月歐美疫情大爆發期間,美國國債及黃金等在2008年金融海嘯時被視為可以避險的資產同樣跌價,惟中國國債價格則保持平穩,可見投資中國國債可以在全球組合中分散風險,因此亦吸引環球資金流入。

風險方面,Efstathopoulos指出,假如亞洲通脹持續升溫,央行便難以繼續放水,甚至被迫收緊貨幣政策,屬現時投資區內資產的最大風險,屆時資金或會轉為流入黃金,引領金價再展升浪。

[封面故事]

上 / 下一篇新聞