經濟

法新社:東京圖取代香港 惟困難重重

【明報專訊】日本東京政府上月在香港設立辦事處,為考慮遷往東京的企業提供諮詢服務,法新社報道,雖然東京希望吸引被香港示威活動及《港區國安法》打擊營商信心的公司,但事實反映仍有一定困難。

東京都知事小池百合子上月曾指出,希望東京成為亞洲第一大金融城市。為吸引企業,東京已有一些具體承諾,包括為有意移至日本的金融企業提供臨時辦公空間,現時亦在探討稅收減免等誘因。

日稅率高港逾倍 英語流利程度低

報道指出,對有意離開香港的企業而言,日本似乎是一個明確選擇,一來日本是世界第三大經濟體以及東交所所在地,亦有眾多金融機構及國際公司設有分部。但專家認為,有一些嚴重的「絆腳石」及競爭對手,令東京希望達至地區金融主導地位只是空想。例如,日本所得稅相對較高,最高為45%,新加坡及香港分別只是22%及17%;英語流利程度低亦是一個長期障礙,以及數碼科技發展相對較慢,東京股市上月因硬件故障停止交易一整天,難以加強企業信心以及帶來新的交易者。

日本歐洲商業委員會主席Michael Mroczek指出,疫情期間日本對邊境管制採取特別嚴格的措施,早前外國居民一度不被允許返回日本,被部分外國人認為是「歧視」,或不適合移民。

AxiCorp首席全球市場策略師Stephen Innes表示,雖然擔心言論自由,但香港仍是投資者及金融服務公司進入中國的主要門戶。報道解釋,2014年以來港交所(0388)與上交所直接建立聯繫,總部在港的公司可更輕鬆投資中國上市公司,而對部分企業而言,香港靠近深圳亦是另一個重要優勢。

相關字詞﹕小池百合子 東京 法新社 移民 港區國安法

上 / 下一篇新聞