經濟

陳茂波預告 10月失業率上升壓力暫緩

【明報專訊】財政司長陳茂波昨於網誌稱,港經濟正處低位整固階段,10月失業率上升壓力料可暫緩,但新冠病毒疫情再次反覆,社交距離措施又需收緊,如情况持續將對經濟造成壓力,需保持警惕、謹慎應對。政府將於明日(17日)公布最新10月份失業率數字。

強制檢測 「性價比」最高選項

他指出,疫情反覆以及引伸的管控措施是影響今年經濟表現的最主要因素,政府需制定一套全面、適切有力的應對方案,貫徹「嚴防輸入、內爭清零」的目標。

對於入境人士,必須嚴防帶來病毒的潛在風險,常設步驟需包括更全面的採樣檢測、定點隔離、接觸追蹤。本地就以爭取清零為目標,透過較全面的強制檢測,盡力找出所有被感染人士,中斷所有傳播鏈。即使強制檢測會為市民帶來一時不便,已是所有選項中「性價比」最高,以較低程度影響、換取最大程度安全的生存空間。

他又稱,中國有效防控疫情,經濟年初受壓後已很快恢復動力,國際貨幣基金組織最新估計,中國今年經濟增長1.9%,是全球唯一有增長的主要經濟體。

他強調,如果可以為香港準確定位,更積極融入國家發展大局,定能帶來新氣象。

相關字詞﹕財政司司長 強制檢測 經濟增長 陳茂波 新冠肺炎疫情

上 / 下一篇新聞