經濟

ESG關注度增 妙盈迎「爆發式增長」

【明報專訊】無論上市公司或大型基金,近年均視ESG投資為重要方向。市場現有ESG(環境、社會和企業管治)基建服務方興未艾,初創企業妙盈科技(Miotech)看準商機,以人工智能(AI)分析披露信息,打造ESG數據及資訊平台。妙盈科技成立僅3年,現時最大股東為李嘉誠旗下維港投資,今年11月又獲穆迪等機構入股。創始人兼首席執行官涂鑒彧表示,今年疫情再度推動社會對可持續發展的認識程度,料至年底客戶數量將按年增6倍,進入「爆發式增長」。

李嘉誠旗下維港投資為最大股東

涂鑒彧介紹,妙盈是另類數據平台,專攻ESG類別,現時有逾700個公司數據分類,包括環境指標、監管處罰、董事會多元化等。平台亦提供實時ESG新聞,以及ESG風險分析等服務。涂鑒彧表示,公司現時有七成客戶為金融機構,涵蓋買方及賣方,此外亦有交易所、政府機構,以及包括港大在內的多家本地大學均採用其服務。

要批量分析資訊,妙盈平台背後依靠自然語言處理(NLP)及知識圖譜(knowledge graph)等技術。涂鑒彧介紹,公司現時涵蓋中港台三地逾80萬家私人公司及上市公司資訊,以大中華區企業的涵蓋廣度而言,已超過行業內其他數據商10倍甚至百倍。他又表示,明年初妙盈亦有計劃推出東南亞及歐洲數據。

市場上其他專攻ESG的參與者,幾乎全屬大型機構,如三大評級機構、指數商MSCI、老牌數據商Refinitiv等,競爭十分激烈。涂鑒彧則認為,ESG仍是「藍海市場」,現階段主要是與行業中其他玩家一同教育投資者,是「多贏遊戲」。

涵蓋兩岸三地逾80萬企業資訊

涂鑒彧介紹,公司下一步將於全球拓寬版圖,正籌備在新加坡設立辦公室,進軍東南亞、歐洲。最新B輪投資中,評級機構穆迪及TOM集團(2383)均有入股。涂鑒彧表示,公司現時帳面現金強勁,兩名新股東均屬戰略投資者,可助其在全球發展。

上 / 下一篇新聞