經濟

旗下中鐵聯合國際集裝箱 業務貫通中歐

【明報專訊】新創建(0659)物色與電商相關的新物流業務同時,執行董事何智恒指出,集團本身的物流業務,已經涵蓋港口、中鐵聯合國際集裝箱及葵涌亞洲貨櫃物流中心(ATL)3個項目。當中持股30%的中鐵聯合國際集裝箱業務,更是由少數港資企業參與的內地鐵路集裝箱車站業務運作,成為貫通中歐貨運班列的車站據點。

ATL使用率逾99.6% 模式難複製

集團執行董事兼行政總裁馬紹祥稱,中鐵聯合國際集裝箱現時共經營11個鐵路貨站,已經實現盈利多年,目前正建造廣州站及物色增建更多車站的機會。現時該業務每天均有往來中歐的列車從旗下車站發車。隨着內地客運列車轉往高鐵發展,他相信貨運列車有空間進一步發展。至於ATL方面,他指出,使用率已達99.6%以上,已沒有空間擴建。他指出,只有香港因為土地供應問題,ATL才會以高空發展並取得成功,其他地方因為佔地廣,料難以找到類似香港ATL的模式複製及投資。

現集團的公路業務有11條核心公路,馬紹祥指出,除了在疫情初期有約70多日未能向用家收費,到6、7月份車流量已回復至2019年底水平,將來新創建會物色收購更多連接城市之間的公路。飛機租賃收款率達78%

飛機租賃業務面對疫情的衝擊下,何智恒表示,現時162架飛機中,有80%屬經營內陸線的窄體機為主,上半年收款率仍然達到78%。新機方面,最快到2023年才有40架新機交付,因此財務壓力不大。

相關字詞﹕中鐵聯合國際集裝箱 何智恒 馬紹祥 新創建

上 / 下一篇新聞